Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

В гостях у маралов и духов

В большом спорте нечасто бывает, когда в одном месте готовятся к соревнованиям или восстанавливаются после них представители разных видов спорта. Тем более было удивительно наблюдать, как в гостинично-оздоровительном комплексе «Алтай Resort» вместе живут, восстанавливаются и тренируются чемпионы в летних и зимних видах спорта. Всего их здесь было 45 человек.

Открытый совсем недавно аэропорт Горно-Алтайска удивляет своей компактностью и малолюдностью. А уже проезжая по улицам столицы республики (этот город носил прежде звучное имя Улала), отмечаем, что они в утренние часы будничного дня почти пустынны. И далее, на протяжении 40 километров по шоссе, непрерывно идущего в подъем вдоль реки Маймы (в прошлом – Улалушки), навстречу не попадается ни одного автомобиля. Республика Алтай является одним из самых малонаселенных, а потому и самых экологически чистых регионов России. Дикие степи, подходящие к Горно-Алтайску, постепенно сменяются девственной тайгой. А после бесснежной московской зимы село Урлу-Аспак встретило нас метровыми сугробами, морозом от 15 до 27 градусов и легкой метелью.

Комплекс «Алтай Resort» удачно расположен в уютном ущелье выше села и занимает большую территорию. Примерно 20 двух-трехэтажных домиков-шале живописно разбросаны по пологим склонам, идущим вверх от трех озер, образованных запрудами на речке. Рядом расположен питомник, где разводят оленей-маралов. В летнее время тысячеголовое стадо уходит в горы, а зимой толпится в нижней части громадного загона, почти примыкающего к «Алтай Resort». Здесь маралов подкармливают сеном, припасенным заранее, с лета.

Олени, поедающие сено, которое им завозят в круглых тюках, подпускают людей метров на 50. И лишь при попытках подойти еще ближе лениво разбегаются. Все они безрогие – молодые рога-панты ежегодно у них как раз по осени отпиливают, и в среднем марал 15 раз за свою жизнь дает возможность собрать урожай со своей головы.

Так что «Алтай Resort» является одним из ведущих в мире медицинских центров по лечению препаратами, полученных из пантов. Причем, ввиду обилия этого препарата, панты отдыхающим здесь предлагаются не только в виде привычных всем настоек для питья, но и ванн и бань. К названным  процедурам из натуропатии можно добавить фитобочку, кедровый пилинг, медовый массаж и другие. А ассортимент приборов по физиотерапии здесь непрерывно пополняется.

С приятным удивлением многих знаменитых паралимпийцев мы видели здесь прогуливающихся по свежему морозцу, в ресторане, в бассейне, за медицинскими процедурами… Многократного паралимпийского призера по дзюдо среди слепых москвича Олега Крецула в гости к маралам сводили титулованные и очаровательные пловчихи Олеся Владыкина и Нина Рябова.

Про судьбу Олега можно написать книгу. В 1997 году в родной Молдавии он попал в страшную аварию. За неделю до свадьбы. Его невеста погибла, сам он еле выкарабкался, полностью потеряв зрение. Казалось бы, все, жизнь закончилась. А Олег благодаря друзьям, тренерам, своему внутреннему стержню сумел вернуться в спорт и в жизнь и уже через семь лет после катастрофы стать чемпионом Паралимпиады. Гвозди бы делать из этих людей…

- Выезд на Алтай стал значимым событием для российских паралимпийцев и ветеранов спорта, - рассказал председатель исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. – Здесь, на алтайской базе, ветераны смогли пообщаться с молодыми спортсменами и передать им свой спортивный опыт. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с благотворительным фондом «Система» и благодарим за возможность провести восстановительный сбор в таких прекрасных условиях.

А еще несмотря на разгулявшиеся вьюгу и мороз для паралимпийцев и нас хозяева устраивали не очень дальние экскурсии – на бурную реку Катунь, на озеро Манжерок (может, помните песню Эдиты Пьехи «Есть такое место – Манжерок»?), на целебный и сакральный для алтайцев, весь увешанный посвященными духам цветными ленточками источник Алтын-Су (в переводе – «золотая вода»)/

Посетили мы и в забавный перевернутый дом в Горно-Алтайске.

А еще все накупили сувениров и оберегов, полезнейшего алтайстого меда, чудодейственных настоек на пантах, горных травах и кореньях. Но, увы, весь Алтай с собой в Москву не увезешь. Разве что в своем сердце.

 

Дмитрий Куканов

Фото Григория Настенко, Дмитрия Куканова, Светланы Чичкина

Москва – Горно-Алтайск – с. Урлу-Аспак - Москва

 

 

Регион: Алтайский край
Дата публикации: пн, 12/08/2014 - 20:20


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru