Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Байк-пробег проехал по Уралу

Байк-рок-пробег по «Самоцветному кольцу Урала» стартовал ранним субботним утром. На Площади 1905 года уже собрались десятки человек. Прежде всего, это музыканты – участники промо-концертов фестиваля «Старый добрый рок» и байкеры. Их в пробеге участвовало около 50 человек, экипажи присоединялись на протяжении всего маршрута. За шесть дней участникам пробега проехали около тысячи километров. Ехать сквозь дождь, когда в стекло шлема летят брызги мутной и грязной воды, а тело обдувает ветер свободы… И это романтика дорог? Зато настоящее событие и привлечение внимания к региону и развитию туризма в районах и муниципалитетах.

Первой остановкой в маршруте пробега стал Невьянск. Здесь байкерам показали основную городскую достопримечательность – Невьянскую наклонную башню. В Нижнем Тагиле погода встретила участников мотопробега недружелюбно, но несмотря на ливень, байкеры все же рискнули подняться на Лисью гору, а после этого посетили музей истории подносного ремесла («Дом Худояровых»). Нижнетагильские подносы художников Худояровых славятся и своим покрытием, но точный рецепт лака выяснить до сих пор не удается.

Во второй день байк-пробега дождь не сдается, но мы все же останавливаемся у памятного знака «Граница Европы и Азии» и затем отправляемся на оленеводческую фермы, расположенной в поселке Висим. Висим - маленькое, но радушное село, в котором байкеров встречают хлебом и солью. Здесь находится музей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка и дом-усадьба Виталия Черепанова

Пока никакой туристской инфраструктуры нет в селе Мурзинка. Качество дороги оставляет желать лучшего. Рытвины, ямы, грязь… Видимо, с тех пор как построили трассу Нижний Тагил-Алапаевск мало, что изменилось. Обращаемся к статье «Ничейная дорога», на пожелтевшей вырезке в витрине музея, читаем: «…ни один, даже самый отчаянный водитель, который когда-либо проезжал через Мурзинку, Ватиху или Зенковские покосы, не решится повторно преодолеть этот маршрут». Однако в здании часовни 1929 года постройки разместился минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, ради которого туристы готовы преодолевать километра полного уральского бездорожья. И ради самоцветных копей, конечно. Их посещение – один из элементов интерактивной программы музея.

Усилиями местных властей на втором этаже музея восстановлены росписи, начинается ремонт здания, бывшую школу местные бизнесмен собирается перестроить в гостиничный комплекс, а вхождение села в автокластер «Самоцветное кольцо Урала» - настоящая удача.

А для меня настоящая удача - знакомство с селом Коптелово, следующим пунктом байк-пробега и Леонидом Русановым, заведующим Коптеловским музеем истории земледелия и быта крестьян. В каждой поездке не перестаю удивляться, какие люди работают в туризме: профессиональные, творческие, по-хорошему одержимые. Вот и рассказывает экскурсовод о каждом жителе села, что не вернулся с полей войны не буднично, не по учебникам, а с душой, так, что на суровых лицах байкеров выступают слезы… Все-таки они романтики, романтики дороги… 

Команду "На старт!" дают директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, директор Департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Александр Породков и директор фестиваля "Старый новый рок" Евгений Горенбург.

 Мотоциклы к старту готовы.

Первая остановка - Невьянск. ДЛя жителеей организована экспозиция мотоциклов.

Невьянская наклонная башня - главная достопримечательность города. Башня никогда не была прямой, имя ее архитектора неизвестно. И что это - ошибка или загадка - до сих пор не ясно.

Невьянскую наклонную башню посещать без сопровождения экскурсовода запрещено. Групповая экскурсия (до 5 человек) стоит 1500 рублей, от 6 до 10 человек - 2800 рублейю

Участников байк-пробега принимает Нижний Тагил.

 Байкеры отправляются на Лисью гору.

Музей «Старый демидовский завод» входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Желающие смогут посетить Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых». 

Входной билет для взрослого посетителя стоит 50 рублей, обзорная групповая экскурсия (не более 25 человек) обойдется в 350 рублей. 

Проводятся мастер-классы «Нарисуй вместе розу» под группу. А вот сувенирного магазина при музее нет. 

Сегодня нет единого предприятия, активно работают 35-40 мастеров, у каждого из которых свой творческий стиль, который неповторим. 

Подносный промысел продолжает жить. 

Остановка колонны на границе «Европа – Азия». 

Байкеры паркуются у мораловой фермы в Горноуральском округе, близ села Висим.

Животные здесь почти ручные.

Фото на память.

Трогательное объявление о встрече участников пробега в селе Висим, хлеб-соль и радушный прием местных жителей очаровали гостей.

 Байкеры с удовольствием разрешили детворе фотографироваться на мотоциклах и задавать самые каверзные вопросы.

Усадьба Виталия Черепанова - новый туробъект на территории Висима.

Все элементы декора сделаны руками владельца. Он приехал в регион 13 лет назад, и все эти годы превращал обычный дом в музей наивного искусства под открытым небом. Это, конечно, не музей в классическом понимании, но в каждом элемента декора чувствуется то удовольствие, с котором они были сделаны. Организованные группы пока сюда не ездят, но индивидуальных туристов здесь принимают, были и иностранные гости.

Остановка на автозаправке, фотографирование и позирование...

Колонна в сопровождении машины ГИБДД, скорой помощи, автобусов с журналистами, автомобилей технической поддержки движется по шоссе со средней скоростью 90 километров.

Уральское село Мурзинка возникло в 1639 году. Но в историю оно вошло 1676 года, когда московские купцы Андрей и Михаил Тумашевы обнаружили здесь драгоценные камни – топазы, аметисты, бериллы. В 1899 году близ деревни Верхняя Алабашка был найден кристалл берилла, который поместили в столичную Оружейную палату. Вскоре в окрестностях села нашли топаз весом в 32 килограмма.

Знаменитый Малахитный зал Зимнего дворца в Санкт-Петербурге отделан камнем из глыбы, найденной в 1836 году в Медно-Рудянском месторождении Нижнего Тагила. Весила она 250 тонн. 

Гостей в селе встречает стар и млад.

Однако в здании часовни 1929 года постройки разместился Минералогический музей имени академика А.Е. Ферсмана.

Макет сруба колодца в шахту. Инструменты горщика найдены И.И.Зверевым на копи «Голодный лог» в 1970 году. Здесь представлены буры, клин, кайло, лопата. 

Так рождаются самоцветы, в трещинах и пустотах пегматитовых жил.

Участвуя в аттракционе «Синюшкин колодец», байкер Владимир намыл множество самоцветов... Входной билет для взрослого посетителя стоит 50 рублей, экскурсия – 280 рублей, экскурсия на месторождения – 300 рублей. 

Загородный отдых всегда был популярен для ценителей истинного удовольствия.  Гостинично-ресторанный комплекс (ГРК) «Усадьба» расположен в приятной близости от Екатеринбурга (100 км) на пересечении автомобильных дорог Екатеринбург – Реж – Артемовский – Ирбит. Ресторан «Усадьба» -  прекрасный выбор для проведения торжества.

 

В гостинице имеются одно-двухместные номера в скандинавском стиле (стомиость номера – от 2000 рублей). 

Концерт участников фестиваля "Старый новый рок" в городе Реж.

Последними среди байкеров едут комиссары, они тормозят поток автомобилей с второстепенных дорог и, при необходимости, передают информацию головному байку.

Очередная остановка - филиал ГБУК «Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова». Это «Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян».

Воду из местных родников жители пьют и используют для бытовых нужд.

Коптеловские просторы.

Отправляемся на экскурсию по селу.

"Дом бабы Кати" - 300-летний образец древнерусского зодчества. Дом выполнен без единого гвоздя. 

Это единственная изба на Урале, которая стоит на том же месте, на котором была построена. С 1971 года  в избе располгается филиал музея крестьянского быта. 

 Байк-пробег продолжается. А нам пора домой.

 

Светлана ЧИЧКИНА, фото автора

Благодарим за возможность проехать по просторам региона  Правительство Свердловской области и "Центр развития туризма Свердловской области"

Регион: Свердловская область
Дата публикации: вт, 06/24/2014 - 11:34


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru