Город Ха

Неформальное название Хабаровска – «Город Ха». Это имя дали ему участники одной из старейших рок-групп города. Едем в Хабаровск, чтобы посмотреть на город, попробовать местную кухню и хорошо отдохнуть.

Сейчас в Хабаровске живут чуть менее 600 тысяч человек. Перелет из Москвы в среднем занимает восемь часов. Первое, что видят гости, конечно, аэропорт. Он находится недалеко от центра дальневосточной столицы, в 15 минутах езды от главной площади города – имени Ленина. На такси – 300-400 рублей. Также в центр можно попасть общественным транспортом: на троллейбусе № 1 или на автобусе № 60.

В Хабаровске несколько отелей. Гостиница «Интурист» расположена в историческом центре города, в пяти минутах ходьбы от набережной реки Амур. Рядом с гостиницей – краеведческий, художественный и военный музеи, театры, концертные залы филармонии и Дома офицеров Российской Армии, а также магазины, рестораны и банки. Более бюджетный вариант – гостиница «Турист».

Начинаем экскурсию по городу с набережной и знаменитого Утеса, откуда открывается прекрасный вид. Затем идем на Соборную площадь, где находятся ТЮЗ и православный собор. Рядом, на улице Муравьева-Амурского, расположено ажурное здание краевой библиотеки, первые книги которой подарил Николай II. Дальше по маршруту – пруды и «Платинум-арена», хоккейный дом ХК «Амур».

Городские праздники обычно проводятся на площади Ленина. Иностранные туристы в восторге от памятника Владимиру Ильичу. И, конечно, отправляемся к мосту через Амур, по китайской мифологии – реку черного дракона.
В качестве сувенира из Хабаровская обязательно стоит привезти магнит с изображением 5-тысячной купюры.

На берегу реки Амур расположен памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому – государственному деятелю и дипломату, генерал-губернатору Восточной Сибири. Он определил место закладки города Хабаровска.

В 20-е годы прошлого столетия было принято постановление снести и сдать в музей фигуру губернатора Восточной Сибири. Спустя более 60 лет памятник решили восстановить по случайно сохранившейся в музее модели. 30 мая 1992 года, в день рождения Хабаровска, бронзовый губернатор вернулся на свой пьедестал. Посмотрите внимательно на купюру достоинством в пять тысяч российских рублей – на ней изображен именно этот монумент.

Река Амур, скованная льдом. Зрелище завораживающее, согласитесь?

Краевой парк имени Муравьева-Амурского.

Хабаровский краеведческий музей (ул. Шевченко, 11) основан 19 апреля 1894 года по инициативе Приамурского отдела Русского географического общества. Его фонды насчитывают более 400 тыс. единиц хранения. На выставках представлены экспонаты, посвященные палеонтологии и геологии Приамурья, флоре и фауне Дальнего Востока, рыбам бассейна Амура, культуре коренных народов Приамурья и славян-переселенцев, истории освоения и развития Дальнего Востока России, событиям революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке 1917-1922 гг.

Панорама «Волочаевская битва» – художественное полотно размером 43 х 6 метров. Авторы панорамы – московские баталисты Сергей Агапов и Анатолий Горпенко. Открыта панорама 30 апреля 1975 года. Она отражает одно из решающих сражений последнего этапа Гражданской войны в России на Дальнем Востоке. Волочаевское сражение развернулось 12 февраля 1922 года на Приамурских землях. Народно-революционная армия Дальневосточной республики противостояла частям Дальневосточной белой армии под командованием генерала Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семеновских войск.

Дальний Восток вошел в состав СССР первоначально как Дальневосточная область с центром в Хабаровске (Дальневосточный край с 1926 года). В 1938 году большая часть дальневосточных территорий вошла в Хабаровский край. Об этом свидетельствует карта.

Так выглядел барак ГУЛАГа. Рядом расположена сторожевая вышка лагеря заключенных «Кади», район села Де-Кастри. Была доставлена в музей в 2002 году.

Это реконструкция интерьера Харбинского клуба.

Экспозиция “Музей Леса” рассказывает, что на территории Хабаровского края встречается до 80 видов млекопитающих и 362 вида птиц. Живут и гималайские медведи.

Обитает рысь.

Амурский тигр.

Ищу в музее чучело удивительного зверя под названием кабарга. Ребята из проекта “Магистраль 110” рассказывали о нем в своем фоторепортаже. Оказывается, это небольшое парнокопытное оленевидное животное, самый маленький безрогий олень. Занесена в Красную книгу России.

Палеонтологическая коллекция музея разнообразна и интересна.

Экспозиция “Музей Амура” открылась в 2008 году. Она рассказывает о морфологии планеты и российского Дальнего Востока.  В 1990 году в Кундуре Амурской области было вскрыто местонахождение динозавров. Первый полный скелет олоротитана архаринского был обнаружен в 1998 году. Это крупный растительноядный динозавр длиной более 10 метров и весом около 5 тонн.

Научная реконструкция мамонтов также представлена в музее.

Скелет кита финвала длиной 20 метров. Его подарил музею владелец китобойной флотилии граф Генрих Кейзерлинг в 1900 году.

В пресных водах бассейна реки Амур обитает 125 видов рыб. Знаменитая калуга вырастает до 5 метров.

Подробнее о речной флоре и фауне рассказывается в музее-квартире «Рыбы Амура» (б-р Амурский, 3). Входной билет стоит 260 рублей, фотосъемка 160 рублей.

В аквариумной экспозиции представлена живая коллекция из 75-95 видов рыб.

Особый интерес для посетителей представляют мелкие “сорные” виды амурских рыб – щиповки, элеотрис, лептобоция, косатки-крошки, медака, о которых порой не знают даже местные жители.

Амурская щука.

Огромный сом уже не помещается в аквариум.

Посмотрели музеи города, теперь время взглянуть на еще одно “амурское чудо”.

Амурский мост через реку Амур возле Хабаровска объединяет железнодорожное движение по нижнему ярусу и автомобильную дорогу – по верхнему.

Проехав по мосту можно оказать в другом регионе России – Еврейской автономной области.

До 1917 года мост носил имя «Алексеевского» в честь наследника цесаревича Алексея Николаевича. На момент постройки в октябре 1916 года амурский мост был самым длинным в Старом Свете. Мостовое сооружение представляло собой прочную конструкцию из металла и бетона длиной почти 2 600 метров и полной высотой 64 метров.

На Соборной площади располагается Хабаровский собор Успения Божией Матери, построенный в 2001 году на месте разрушенного в советское время храма. Первоначальный собор был возведен в 1886 году.

От Соборной площади спускаемся к Амуру. Снег искрится. Недаром хабаровчане гордятся тем, что в их городе 300 дней в году светит солнце. Все три дня моего пребывания в городе это было именно так.

Набережная имени Геннадия Невельского, знаменитого мореплавателя и исследователя русского Дальнего Востока. Памятник ему установлен в Центральном парке культуры и отдыха.

Здание речного вокзала.

Хабаровск, как и другие современные города, строится ввысь и вширь.

Летом от этого причала можно совершить морскую прогулку.

Мы совершаем пешеходный вояж по Уссурийскому бульвару.

Нижний пруд – «пруд Митиноку-банка», 1983 год.

С 1 июля по 30 сентября здесь работает светомузыкальный фонтан.

У пруда установлены скульптуры персонажей мультипликационного фильма «Бременские музыканты»: Принцесса и Трубадур, Осел, Кот, Пес и Петух.

Есть здесь Атаманша, Трус, Балбес и Бывалый.

Ослик Иа. Адрес: Уссурийский бульвар, между улицами Дикопольцева и Пушкина.

«Платинум Арена» (ул. Дикопольцева, 12) – это многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс в Хабаровске. Домашняя арена хоккейного клуба «Амур».

Форма вратаря Мурыгина, который в 2007-2008 годах выступал за ХК «Амур». И сейчас также играет в составе команды.

Ночной вид Свято-Преображенского собора – третьего по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Самолеты между Хабаровском и Москвой летают несколько раз в день. Восемь часов полета – и ты на другом конце страны. В который раз не перестаю удивляться размерам нашего государства.

Светлана ЧИЧКИНА, фото автора

Предыдущий пост

Один день в Коломне, или Как «дойти до ручки»?

Следующий пост

Национальный праздник Цаган Сар