МАГИСТРАЛЬ 110: Иркутск, КБЖД, Листвянка, Порт-Байкал

Продолжаем рассказ о путешествии участников молодежного проекта “Магистраль 110” по Транссибу.
Ребята уже побывали в Хабаровске, участвовали в уборке берегов озера Байкал.
В 7 утра приехали в молочно-туманный Иркутск. На трамвае с чеками вместо билетиков доехали до Студгородка и заселились в общежитие с прекрасным видом на Ангару.
Проехав по поэтическо-писательским улицам Пушкина, Лермонтова, Гоголя, мы оказались на месте.
Настя, наш гид, провела занимательнейшую экскурсию по городу несмотря на 30-градусную жару.
Услышали вторую часть легенды про Байкал и Ангару, почесали зайца у памятника Петру и Февронии, попрыгали на мосту.
Дальше все разбрелись – кто за тройниками, кто в музей. Мы побродили по городу, зашли в заветную почту, пофоткались у бобровидного тигра – символа города, именуемого бабром, и вышли на набережную, после которой самые смелые опробовали местные аттракционы.

Домой мы пошли через детскую железную дорогу и мост над Ангарой с живописнейшими видами.КБЖД

В 8 часов мы сели на поезд на вокзале и экскурсия началась. В дороге нам показывали множество небольших фильмов про Байкал, его флору, фауну, историю и т.д. Первой остановкой была Слюдянка с мраморным вокзалом и дождиком. Потом дождик прекратился и весь день было пасмурно, но тепло.
Красоту видов из окна не передают ни одни фотографии, хотелось смотреть и смотреть, поэтому всей толпой мы высовывались из открытых окон. Кто фоткал, кто любовался, кричали в тоннелях, махали руками людям на походных стоянках.
Было несколько остановок в пути. Весь поезд высыпал на природу и шел фотографироваться и куда-то лезть. На самой длинной остановке мы искупались в ногосводящем Байкале и поели свежевыловленной копченой рыбки.
Проводника просьбами о кипятке так замотали, что в очередной раз он нам выдал аж два чайника. И все удивлялся, как мы так быстро все выпиваем.

Под конец пути стали развлекать и себя, и других пением под гитару, которое прервавшись на пароме через Ангару, возобновилось в автобусе.ПРИГОРОДЫ ИРКУТСКА

С утра позавтракали в общажном буфете и поехали в Листвянку (в которую в предыдущий день приходил паром). Там находится современный музей Байкала. Экскурсию провела чудесная экскурсовод. Экспозиция начинается с образования Земли. Стенды с разными эпохами (архей, палеозой и т. д.) оснащены экранами, на которых показывается, что происходило в это время на Земле. От образования первых бактерий до большущих динозавров.
Далее стенд со стадиями образования самого Байкала из нескольких озер и его современый рельеф. По команде, подпрыгнув всей группой, мы проверили чувствительность сейсмических приборов, установленных в музее.
Далее залы с чучелками рыбок и зверушек, населяющих Байкал и его окрестности.
Главное, конечно, это нерпа. Это разновидность северного тюленя, так как считается, что она пришла в озеро из Северного Ледовитого океана через древние реки, но в последствии изменилась. Питается нерпа в основном очень жирной рыбкой голомянкой, да и сама довольно жирненькая. Ныряют на глубину до 400 м и могут находиться под водой до 40 минут. Крупное их лежбище находится на Ушканьих островах, откуда в зале на 3-ом этаже ведется онлайн-трансляция.
Дальше идут аквариумы с байкальскими рыбами, рачками и главное – нерпами. В музее их две – Малышка и Муська. Невозможно оторвать глаз от этих плавающих толстопузатых бочонков.
На втором этаже нас ждала лаборатория, где после небольшой лекции о жучках-рачках байкальских, дали полюбоваться на них в микроскопы. Почувствовала себя опять в школе на уроке биологии.
На третьем этаже – выставка шикарнейших фотографий Байкала.

После музея мы пошли на кресельный горнолыжный подъемник, чтобы посмотреть на Байкал со смотровой площадки. Когда мы спустились вниз, было уже поздновато, и часть ребят поймала машину, а я и еще трое ребят совершенно спонтанно рванули на пароме в порт Байкал, где сняли домик, закупились вкусняшками в магазинчике владелицы дома и очень душевно посидели-поболтали за чаем при двух огарочках найденных свечек.

Порт Байкал оказался уютной деревушкой, в которой нет даже милиции, двери держат открытыми, а местные алкоголики вместо выпрашивания бутылки признаются в любви продавщицам.

Наташа КРЫЛОВА

Предыдущий пост

О том, как магистральцы Байкал убирали

Следующий пост

Красноярск – город с десятирублевки