Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Путешествие с китайским привкусом

Посетить Китай - это как слетать на другую планету. Другие культура и менталитет, другие вода и еда. Чаем, оказывается, может называться обычный кипяток. Китайская одежда в магазине - и та другая (52-й размер на деле оказывает максимум 46-м), а 37-й размер обуви - просто "дюймовочным". Пришлось примерять 40-й. И даже воздух другой, с китайским привкусом. По приглашению Ростуризма корреспондент trip2rus.ru посетил Russian Tourism Road Show Beijing – 2013, Пекин и восточную провинцию Шаньдун, практически неизвестную на российском туристическом рынке.

Визы. Российские и китайские туристы могут совершать поездки друг к другу без визы, но в  составе организованной группы от пяти человек. Если вы собираетесь путешествовать по Китаю в одиночку, вам потребуется виза.

Отели. В Китае гостиницы вполне достойные и соответствуют принятому в Европе уровню звездности. Но у них есть некоторые особенности. В номерах всегда будут электрический чайник с чайным набором, зубная щетка и паста, расческа, весы, но может не оказаться швейного набора и мини-бара. В некоторых отелях ванная комната отделяется от гостиничного номера стеклянной перегородкой… А нумерация комнат начинается с цифры «8» - просто счастливое число, никакого подвоха. В холле можно взять напрокат зонтик.

Интернет. Не везде есть вай-фай. Вместо него вам предложат шнур для стационарного интернета. Забудьте на время про фейсбук - он в Китае заблокирован.

Кухня. Это креветки в кляре? Жареные ананасы! Пельмени со шпинатом или черемшой? Рыба? Нет, жареный сыр тофу. Картошка запечена в… карамели, салат из вареной медузы и маринованные корни лотоса. Арбуз подадут с помидорами черри на десерт - оказывается, у китайцев это фрукты. А знаменитая пекинская утка – тоже не похожа на ту, что подают в московских ресторанах, местная какая-то другая, с китайским привкусом… Везде приходится есть палочками, пытаясь поймать ими хотя бы кусочек еды. Вилок и ножей в китайских ресторанах не подают, разве что по настоятельным просьбам голодных русских туристов. 
Совсем плохо обстоят в Китае дела с кофе. Советую кофеманам везти его с собой, иначе утро будет испорчено. В многочисленных чайных магазинах чай заваривают в красивом чайнике по всем правилам, не жалея заварки. Но будьте осторожны, такая чайная церемония для доверчивых туристов из России может обойтись в кругленькую сумму.

Светлана ЧИЧКИНА, Пекин - Москва

Благодарим за организацию поездки Федеральное агентство по туризму, пресс-службу ведомства, НП "Мир без границ" и наших китайских друзей. 

Нас разместили в отеле Beijing International hotel 5* (9 Jiangguo Mennei Street, Beijing).

 

Деловые кварталы города.

По городу китайцы передвигаются, в том числе, и на велосипедах.

Для этого в Пекине предусмотрены специальные полосы.

И повсеместно оборудованы велопарковки.

Деловые кварталы соседствуют с бедными районами.

Здесь можно попробовать китайской лапши всего за 8 юаней.

Или увидеть, как живут и на чем передвигаются небогатые китайцы.

Экзотические и знакомые русскому туристу фрукты в Китае можно приобрести в супермаркете, но куда интереснее сделать это обычном уличном развале. Там и посмотреть можно, и потрогать, и попробовать. Например, личи, напоминающий вишню, и и первоклассные манго.

"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана, известного азиатского фрукта. Дуриан (или дурьян) - это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха иногда говорят, что пробовать дуриан - это как "есть мороженое в туалете".
Честно говоря, сделать это так и не решилась.

В Пекине все строят и строят...

После погружения в "местный колоритос" вновь говорим "Нихао - здраствуйте!" благоустроенным районам города.  И отправляемся дегустировать национальную кухню!

На круглый стол с вращающимся стеклянным диском выставляются китайские яства. “Что это?” - беспрерывно спрашиваем мы.

И везде приходится есть палочками, если сможешь поймать ими хотя бы кусочек еды. Вилок и ножей в китайских ресторанах не подают, разве что по настоятельным просьбам голодных русских туристов. 

 

Два часа свободного времени? Бежим к пекинскому метро. И прокатимся, и увидим местную достопримечательность. До "Запретного города" не успеваем? Ничего страшного. Нас ждет храм Неба. Какое романтичное название...

Автоматы для продажи билетов. Если боитесь, есть и традиционные кассы. Стоимость проезда- 2 юаня, около 10 рублей. Билетик на выходе придется опустить в турникет, поэтому привезти его домой в качестве сувенира не получится. Но предприимчивые русские туристы нашли выход - просто пойти и купить еще один билет! 

Схема пекинского метрополитена - 15 линий с множеством станций.

Большинство записей дублируется на английском, поэтому разобраться несложно и заблудиться почти невозможно.

Большое внимание в метро уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

Утолить жажду или голод можно на каждом шагу, например, перекусив дыней.

Одна из достопримечательностей Пекина - храм Неба, единственный в городе имеет круглую форму. Он был построен в 1420 году во время правления под девизом «Юнлэ» династии Мин и занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

На протяжении многих столетий императоры прибывали на территорию храма Неба с молитвами о процветании государства. Кстати, в столице Поднебесной имеются также храмы Земли, Солнца и Луны, которые располагаются по сторонам света. Вход на парковую территорию стоит 15 юаней, а чтобы осмотреть непосредственно сам храм и другие объекты, то нужно приобрести еще один билет за 35 юаней.

В одной из построек храмово-монастырского комплекса собираются местные жители для занятий физкультурой, танцами и просто общения.

 

 

Побывать в Пекине и не посетить олимпийский парк?

Стадион "Птичье гнездо" - хорош, не правда ли? Можно осмотреть олимпийский объект и изнутри, но для этого придется выложить до 60 юаней. Да и времени нужно иметь в запасе не менее часа.

Если вы не спортсмен и олимпйиские медали вам не получить, то можно хотя бы сувенирную приобрести. Имейте в виду, что рядовые китайцы, в том числе продавцы сувениров и фаст-фуда, понимают только одну английскую фразу "Хау мач?" А далее в ход идут блокноты и калькуляторы. Смело торгуйтесь! Цену можно снизить всегда, иногда - вдвое. Даже в магазинах. Я так приобрела две пары чудесных балеток в обувном бутике.

Многофункциональный туристско-деловой комплекс GRAND EPOCH CITY находится в получасе езды от Пекина.

Это грандиозное сооружение имеет на своей территории гостиницу, конвенш-центр, гольф-поле. Здесь можно заблудиться, и даже водитель нашего автобуса несколько раз ошибся с поиском места парковки.

Интерьеры комплекса и функциональные возможности позволяют принимать гостей любого уровня и делегации любой численности. Но лично я не хотела бы проводить здесь время - слишко громадно, эпохально и неуютно.

Внутри одного из зданий устроен буддистский храм.

Великая Китайская стена — крупнейший памятник архитектуры. Тянется по северному Китаю на 8851,9 км, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Общая же длина стены от края до края — 2500 километров. Для русских туристов - главный символ Пекина да и, пожалуй, всего Китая. 

Побывать здесь и подняться хотя бы на несколько метров - необходимое условие пребывание в столице Поднебесной. Мы поднялись к заставе Цзюйюнгуань, что находится в северной части Великой стены. Периметр стены более 4000 метров. На ней укреплены военные объекты.

Ущелье, в котором расположена застава, относится к возвышенности Цзюньду горы Тайхан. Но рассмотреть его из-за тумана было практически невозможно.

Невозможно представить Китай без еще одного символа - китайских красных фонарей. Ими украшают большинство ресторанов, многие гостиницы и магазины. Смотрится красиво и празднично.

С железнодорожного вокзала Пекина (при вокзале имеется автобусная станция с одноименным названием и станция метро Beijing Railway Station) мы отправляем в столицу восточной провинции Шаньдун город Цзинань.

Поезд несется со средней скоростью 300 км/ч, но, сидя в вагоне, этого вообще не ощущаешь.

Регион:
Дата публикации: вс, 08/04/2013 - 18:27


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru