Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Речные круизы по реке Лене

Пожалуй, самыми редкими путешествиями по российским рекам являются речные круизы по реке Лена из Якутска. На теплоходе «Михаил Светлов». Это такая экзотика, что на эти круизы очень падки люди из Западной Европы. К тому же маршруты считаются поистине экологическими, так как пролегают по девственным местам до сих пор не до конца изведанной Сибири, без всякого сомнения, прекрасного уголка нашей страны. Путешествия по Лене из Якутска пролегают в двух направлениях – в северном до поселка Тикси и в южном до города Ленска.

Отправившись в Тикси, в одну из самых северных точек Сибири, нашим туристам предстоит пройти довольно неблизкий, но очень познавательный и интересный 7-дневный путь в одну сторону с посещением парка Ленские Столбы, населенных пунктов Жиганск, Кюсюр, на обратном пути посетить Натару и Соттинцы. Таким образом, Вас ожидает увлекательное 14-дневное путешествие по таинственной Сибири.

Итак, отправляемся в путь. В начале своего пути, теплоход пойдет в южном направлении для того, чтобы наши туристы смогли уже на второй день своего путешествия посетить природный национальный парк «Ленские столбы», организованный указом президента Республики Саха Якутия 16 августа 1994 года. Парк расположился на берегу Реки Лена в Хангалусском улусе Якутии в 104 километрах от города Покровска. Свое название парк получил от тянущихся вдоль берега реки на большом расстоянии причудливых вертикальных скал, прорезающих Приленское плато. Наибольшего нагромождения и плотности, скалы достигают в районе селений Петровское и Тит-Ары. Скалы, высота которых порой доходит до 100 метров, образованы кембрийскими известняками. Это поистине памятник, созданный самой природой. Все это величие и великолепие начало формироваться около 560-540 миллионов лет назад, сами же Ленские столбы образовались по геологическим меркам сравнительно недавно около 400 тысяч лет назад. Все это время Сибирское плато изменялось, подвергаясь постепенному поднятию, что и послужило образованию множества разломов и речных долин. Карстовые процессы и эрозийные выветривания довершили свое дело, образовав разнообразные причудливые формы скал. Как известно из истории, в Сибирь во все времена ссылались и политические заключенные и уголовники. Так декабрист А.А.Бестужев-Марлинский говорил об этих местах: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».

Площадь, занимаемая парком, состоящим из двух условных частей с названиями «Столбы» и «Синский», составляет 485 тысяч гектаров. Главным и основным предназначением парковой зоны, конечно же, является экологический туризм, в том числе и в речных круизах по Лене. Также к достопримечательностям «Ленских Столбов» относятся развевающиеся пески -тукуланы, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях. При раскопках, здесь были обнаружены орудия труда древних людей, сделанных из камня. Также здесь были найдены окаменелые останки древних животных – мамонта, бизона, шерстистого носорога. В настоящее время парк «Ленские столбы» продолжает с полным правом претендовать на включение его в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дальнейшие маршруты круизов по Лене будет проходить только в северном направлении, вновь пройдя столицу республики Саха-Якутия, теплоход подходит к устью реки Вилюй, самому длинному 2650-километровому и крупнейшему из левых притоков Лены. Бассейн Вилюя насчитывает более 67 тысяч озер, самыми крупными из которых являются Ниджили, Бараталах, Мастах, Сюгджер, Богуда и Мосаны. Берега реки, покрытые лесом обрывисты и извилисты, нередки пороги. В районе поселка Чернышевский и до устья реки Чиркоу, воды Вилюя входят в состав Вилюйской ГЭС.
Пройдя устье Вилюя, речной теплоход продолжает свое интереснейшее плавание и причаливает к пристани поселка, с довольно неоднозначным названием Жиганск, административным центром Жиганского улуса Якутии, раскинувшемся на левом берегу реки Лены. Чтобы не вводить Вас в заблуждение, скажем, что Жиганск в переводе с эвенкийского языка «эдьиген» означает ничто иное как «житель низовья реки». Сам поселок разместился на обоих берегах речки Стрекаловки, впадающей в Лену. В 1632 году енисейские казаки под командованием атамана Петра Бекетова организовали в этих местах Ленский острог, в этом же году небольшая группа из их числа под предводительством Алексей Архипова и Луки Яковлева спустилась вниз по реке Лене и в 770 километрах от острога построили Жиганское зимовье. Через полторы сотни лет получил статус уездного города Якутской области Иркутского наместничества. В 1805 году лишен этого, так как был разграблен «варнаками» - беглыми каторжными во главе с бывшим русским офицером Бараташвили, спустившимися по реке Алдан на реку Лена. С 1917 года стал сельским поселением. С самого начала своего появления, Жиганск стал основным северным пунктом землепроходства по Лене. Именно отсюда в 1633 году была организована и достигла Северного Ледовитого океана экспедиция под руководством Ивана Реброва, в дальнейшем еще несколько экспедиций повторили его путь. В постпетровские времена здесь были места ссылки таких известных личностей, как сподвижники Петра I Антон Дэвиер, Г.Г.Скорняков-Писарев, участник польского восстания Иван Оскирка, декабрист А.Н.Андреев. По данным 2002 года, здесь проживает около 3,5 тысяч жителей, занимающихся в основном рыбным промыслом, оленеводством и охотой.

 

После Жиганска наших туристов ожидает еще одно сельское поселение под названием Кюсюр, основанного в 1924 году и являющегося центром Булунского эвенкийского национального наслега в Булунском улусе Якутии, а также его единственным населенным пунктом. Заселение его происходило неспешно в результате перехода якутов и эвенков к оседлому образу жизни. Местные жители еще долго привыкали к постоянным теплым домам, баням с горячей водой, электричеству, радио. Кюсюр находится за Северным полярным кругом на правом берегу реки Лена в 120 километрах к юго-западу от Тикси. По некоторым данным здесь проживает около полутора тысяч человек, занимающихся в основном оленеводством, рыболовством и охотой. Женское население занимается швейным делом, изготавливая популярные красиво отделанные бисером торбаза, унты, одежду для геологов и изыскателей, теплые дохи. До 1957 года Кюсюр был улусным центром, впоследствии переведенным в Тикси.
Мы отправляемся в дальнейшее плавание и вот на горизонте промежуточный пункт нашего увлекательного речного круиза поселок городского типа Тикси, являющегося центром Булунского улуса Якутии и одним из пунктов Северного морского пути, созданный в 1933 году. Тикси находится за полярным кругом, поэтому климат здесь суровый арктический, самыми теплыми месяцами являются июль и август. Именно с этим периодом и совпадают наши речные круизы сюда. Не забудьте утеплиться, ведь в это время года воздух днем здесь прогревается лишь до 8 градусов. Уже с сентября начинается зима, продолжающаяся до конца мая. Средняя температура доходит до 30 градусов мороза, несколько смягчаемых морем. В Тикси, помимо морского порта, находятся созданная в 1932 году полярная станция и Полярная геокосмофизическая обсерватория с одноименным названием, аэропорт федерального значения. В настоящее время здесь проживает около 6 тысяч человек.

Наш теплоход берет обратный курс на Якутск, следующий пункт нашего путешествия устье реки Натара, еще одного притока Лены. Протяженность этой реки составляет 187 километров, питается она в основном от снеготаяния и летних дождей. Раньше здесь располагался поселок, основанный тунгусскими рыбаками в 1920 году. Сейчас на его месте лишь пара опустевших заброшенных домов, да старое кладбище. Лишь после вскрытия реки в мае ото льда сюда приезжает одна семья, занимающаяся рыбной ловлей и охотой. От этих мест веет древностью и бытом простой мирской северной жизни.
Покинув этот Богом забытый уголок, наш теплоход движется своим намеченным курсом к селу Соттинцы, расположенному в Усть-Алданском улусе Якутии. Село это находится в 69 километрах от улусного центра села Борогонцы. Примечательно оно тем, что именно здесь в 1632 году был основан Якутск, переведенный отсюда в 1642 году в долину Туймаада, где и находится по сей день. В древние времена, русские казаки, обосновавшиеся изначально на соттинском берегу нередко проводили акты устрашения местных борогонских, намских и мегинских якутов с целью получения ясака, натурального налога в виде пушнины, скота и др. Была сожжена так и не покорившаяся им крепость оспекцев со всем своим населением. Тогда борогонский предводитель якутов Легой Тойон был вынужден принять власть над собой далекого «белого царя». Впоследствии он вошел в историю, как крупный политик, использовавший казаков для уничтожения своих противников и врагов. Именно при нем началась взаимовыгодная торговля между русскими и якутами. Вниманию туристов здесь будет предложено посещение Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», где каждый из Вас сможет более подробно ознакомиться с историей этих уникальных мест.
А наше увлекательнейшее путешествие подходит к концу, так как наш речной теплоход прибывает в порт столицы Республики Саха-Якутии город Якутск. Но это лишь первое из двух направлений. У Вас есть уникальная возможность совершить еще одно, не менее интересное плавание в речном круизе на юг Сибири до города Ленск.

Дмитрий КУКАНОВ

Регион: Республика Саха (Якутия)
Дата публикации: вт, 07/09/2013 - 21:09


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru