Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Гонки на краю Земли

Второй международный снегоходный марафон «Ямалкан» - событие уникальное. Гонки проходят в единственном в мире городе, расположенном прямо на Полярном круге, - столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде. Здесь даже стела соответствующая имеется - «66-я параллель». От нее достаточно сделать шаг в сторону, чтобы оказаться в Арктике.

Пока участники, организаторы и судьи накануне старта марафона осваивали непростую трассу «Белый ягель», проложенную по заснеженной тундре и льду озер и рек, все желающие могли поучаствовать в ознакомительной экскурсии по городу и посетить Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского. Что оказалось весьма кстати, поскольку в тот день температура воздуха на «краю Земли», а именно так с ненецкого переводится слово «Ямал», составляла 27 градусов мороза. А в музее было тепло. И, конечно, интересно.

В рамках палеонтологической экспозиции здесь представлены кости различных животных, бивни мамонтов, рога большерогих оленей. Стоит отметить, что бивни мамонта, которые находят в больших количествах на территории Сибири, до сих пор очень ценятся мастерами-косторезами за их неповторимые оттенки и прочность.
На самом почетном месте экспозиции находится мировая знаменитость – удивительно хорошо сохранившаяся в вечной мерзлоте мамонтенок Люба. Во время недавних «гастролей» в США посмотреть на это чудо, которому при жизни было два-три года, а сейчас уже примерно 42 тысячи лет, пришло более трети миллиона человек.

Очень интересна экспозиция, посвященная национальным культурам Крайнего Севера - коми, ненцев, селькупов, ханты. Здесь можно увидеть национальную одежду, произведения народных умельцев, поближе познакомиться с историей этих малых народов, шаманскими ритуалами, удивительным, сложившимся веками симбиозом человека и оленя. Кстати, именно на Ямале живет самое большое в мире стадо северных оленей – более 850 тысяч голов. 

 

А потом мы отправились в поселок Горнокнязевск (12 км от Салехарда), где находится визитная карточка Ямала – природно-этнографический комплекс под открытым небом. Это интересный музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера. 


Горнокнязевск – старинный поселок на Полярном Урале на высоком правом берегу реки Оби, основанный в XVII веке. Ханты называли его Канось-Пухор – «Княжий город». И это не случайно. Здесь располагалась резиденция хантыйского князя Ивана Тайшина – первого наместника русского царя на Ямале. В память об этом в 2003 году в поселке установили вырезанную из ствола огромной сосны скульптура князя. В руках у него – почетная царская грамота как символ власти, а на плече – ворон, символизирующий мудрость.
В наше время в Горнокнязевске живет лишь около 100 человек, которые заняты главным образом рыболовством. Здесь воспроизведен традиционный поселок северных народов – стоят зимние и летние чумы, покрытые, соответственно, оленьими шкурами и берестой, а также деревянные постройки, выполненные в национальной традиции. Всего здесь более 400 экспонатов – предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.


Все гости проходят древний национальный обряд очищения дымом, избавляясь при этом от болезней и злых духов. Есть тут и священное дерево, исполняющее желания. Если завязать на нем бантик, а под корень положить монетку, то обязательно вернешься на Ямал вновь.
В Горнокнязевске находится резиденция ямальского Деда Мороза – Ямал Ири. Сказочный персонаж возник на основе мифотворчества коренных народов Севера о первопредке, герое Терлее. Выглядит Ямал Ири, как бородатый старец в национальной северной одежде с деревянным посохом, украшенным национальным же орнаментом.
И, конечно, в жарко натопленном чуме нас накормили традиционным заполярным ужином с олениной, строганиной и душистым чаем с арктическими ягодами.

А на следующий день нас ждали уже железные олени – снегоходы.

 

Соревнования прошли в двух классах снегоходов wide truck (утилитарные снегоходы) и super wide truck (cпорт). Проще говоря, для снегоходов с шириной гусеницы более 50 см и менее соответственно. Главный приз марафона — 800 тысяч рублей получили победители в каждой категории. Гонщики, занявшие вторые места, получили по 400 тысяч рублей, бронзовые призеры — по 200 тысяч рублей. Кроме того, структура призового фонда марафона предусматривала поощрение первых двадцати финишировавших.


Изначально планировалось, что гонщики класса «спорт» пройдут 240 км (4 круга по 60 км), а «утилиты» — 120 км, но из-за плохой погоды гонку сначала перенесли на два часа, а потом еще и трассу сократили в два раза. Небо хмурилось, ветер час от часу нарастал и насыщался снегом. Это не очень хорошо для гонщиков, ведь боковой порыв ветра при определенных условиях может запросто опрокинуть снегоход, мчащийся по трассе со скоростью свыше 100 км в час. Поэтому организаторы внесли некоторые поправки.

В итоге, в классе «спорт» победу одержал финн Юни Густаффсон, преодолев дистанцию за 1 час 43 минуты. На прошлогоднем «Ямалкане» он был, кстати, пятым. Второе место завоевал Дмитрий Скляров из Нового Уренгоя. Третье - у Тома Форсейла (Финляндия). В классе «утилиты» победа досталась Полу Маку из США. На втором месте — ямальский спортсмен Иван Тайшин из села Аксарка (Приуральский район), на третьем — финн Текка Тапа Кейненен.
Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом, когда марафон проводился в первый раз, размер денежных призов вырос в два раза. Организаторы планировали увеличивать количество участников «первых арктических гонок» ежегодно на 50%, однако в этом году, несмотря на «подросшие» призы, выполнить план не удалось. В прошлом году гонщиков прибыло 72, в нынешнем – 87. Но к 2020 г., согласно планам устроителей, количество участников марафона должно достигнуть почти 600 человек.


Соревнования радовали экзотикой. Так, пожилой ненец отправлял соревноваться свою жену. Кстати, единственную женщину в утилитарном классе. Любовь Пуйко рассказала, что ездит на снегоходе исключительно по тундре, хотя пара давно ведет оседлый образ жизни. «Почему сами не едете?» – спрашиваем мужа Любови. «А у меня был инсульт, – объясняет муж. – Я сейчас просто тренер. Гарантирую – войдет в первую десятку!»
Жена уезжает, а муж садится около судейского микроавтобуса и начинает мерно раскачиваться – наверное, надеясь таким образом выхлопотать у местных богов попадание жены в десятку. Однако ничего не выходит. Жена падает вместе со снегоходом где-то на трассе и занимает 29-е место из 35 возможных. В спортивном классе тоже была одна женщина - американка.

 

По итогам «Ямалкана» спонсоры и руководство края провели пресс-конференцию. Заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев рассказал о том, что скоро в округе будет открыто несколько заполярных туристических кластеров, рассчитанных, в том числе, и на иностранных туристов. Один из них – «арктический экстремальный». Это такое место, где зимой можно будет ездить на снегоходах, а летом – кататься на квадроциклах и ловить рыбу. Алексей Булаев признался, что «в регионе пока нет тысяч туристов». Гостиницы дорогие, да и мало их. Но над этим работают.
Также замгубернатора поделился планами по строительству сооружений для подготовки снегоходных райдеров. Пока же «Ямалкан» даже не имеет официального статуса спортивных соревнований. По словам Булаева, так было задумано изначально: «Это бы накладывало определенные ограничения на участников – возраст, подготовка и так далее. Мы же хотели сделать марафон, доступный для каждого: если ты ищешь экстрима, тебе на Ямал».
Северяне – народ упорный. Если чего-то сильно захотят, то обязательно добьются. Видимо, суровый климат берет свое, закаляя характер. «Ямалкан» – не просто гонки. Это соревнования, которые показывают готовность спортсменов к суровым испытаниям переменчивой северной погодой, к преодолениям сложных препятствий снежной трассы, пролегающей по тундре.


Организаторы соревнований ставят перед собой цели, которые теперь, после второго международного марафона кажутся вполне достижимыми. Как заявил Алексей Булаев на финальной пресс-конференции, «Гонка «Ямалкан» явилась своеобразным катализатором, который сподвиг правительство Ямало-Ненецкого автономного округа поучаствовать в федеральных целевых программах по туризму. Мы работаем в направлениях этнотуризма и экологического туризма. Также немаловажно, что с развитием туристической сферы развивается социальная сфера региона и, в частности, Салехарда».

Дмитрий КУКАНОВ
Фото Анатолия СТРУНИНА и автора
Москва – Салехард – Москва

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Дата публикации: чт, 03/28/2013 - 22:12


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru