Эксклюзив

Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
Белый город, белый мел, белый праздник
Россия в миниатюре
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Конкурс завершается, жюри – в панике
На оперу – в Воронеж!
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Приезжайте к Кыш Бабаю!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Поиск

Вы здесь


Тульская область: новые открытия

Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными фонтанами… «Золотой город» - пригородный гостинично-развлекательный комплекс. Такими прекрасными фонтанами встретила Тула и сотрудники Туристско-информационного центра, которые блестяще организовали пресс-тур по Тульской области для журналистов и туроператоров.

Огромная благодарность за высокий профессионализм, горячие сердца и широкие души Евгению Дмитриеву и Алексею Фомичеву.

Епифань, населенный пункт, основанный в XVI веке, северные ворота Куликова поля. Никольский собор – уменьшенная копия питерского Исаакиевского собора. Епифань милая и трогательная, а еще здесь пекут очень вкусный хлеб.  

Епифань, Музей-усадьба Байбаковых. Воссоздана атмосфера купеческого была конца XIX - начала XX веков. Музей развлекает туристов интерактивными программами. 

Вот эта голубая прелесть предназначалась для блюд из морепродуктов. Очень ценный предмет для нашего времени, когда они так популярны. 


    
Вот здесь, в компании знаменитого тульского самовара, всех туристов угощают чаем с румяными «жаворонками» и вишневым вареньем, сваренным по старинному рецепту. Кстати, здесь рассказали, как появилось на Руси знаменитое выражение «чай не водка – много не выпьешь»: оказывается, в давние времена чай был гораздо дороже водки. 

Погреб со старинными предметами быта – тоже часть экспозиции. А вот баночки с вареньями и соленьями – современные, свежие. Припасы заготавливают сотрудники музея, чтобы угощать туристов за столом. Очень вкусные, кто не верит – поезжайте, попробуйте. 


   
А эта романтичная дверь – в чудесный сад, где растут вот такие райские яблочки. Сад возрождают сотрудники музея. Туристам предлагают там прогуляться. 


  
А эта пример для тех, кто проводит фотовыставки и просто любит фото на стенах своего дома. Потрясающая идея для интерьера и настроения: в рамочках – ткань. 


    
Себино. Родина святой праведной старицы Матроны, бесконечно любимой верующими. Село находится в 11 километрах от Куликова поля. Здесь блаженная Матрона родилась, выросла и отсюда уехала в Москву. 

Свято-Успенский храм, в котором крестили святую Матрону. 


   
В храме сохранилась купель, в которой крестили святую Матрону. Там и сейчас крестят детей. 


   
Река Мокрая Табола. Там есть святой источник, где можно искупаться. Мы не успели, а вы обязательно постарайтесь окунуться. Или просто погуляйте и насладитесь покоем и красотой. На Себино надо выделять минимум три часа – это на заметку тем, кто поедет с группой. Уезжать отсюда не хочется, такая благодать и покой. 


   
2 мая 2014 года здесь был открыт муниципальный музей. Дом святой Матроны не сохранился. Это вновь построенный домик, где с любовью собрана большая коллекция фотографий, посвященная земному пути и канонизации старицы Матроны, фотографии ее родственников, предметы крестьянского была тех лет, в том числе иконы и образцы народного искусства. 


   
В музее хранится уникальная фотография, которую святая Матрона держала в руках и просила даже не менять рамку. 


  
Фото губернатора Алексея Дюмина, когда он был в музее святой Матроны. Губернатор помогал с созданием музея, построил купальню на святом источнике. К слову, губернатора Дюмина очень полюбили в Тульской области, а еще бы не любить: слова у него не расходятся с делами, а дела говорят сами за себя. Одни дороги чего стоят. По всей Тульской области дороги, как зеркало, во всех даже отдаленных уголках, по пути в Себино в том числе. Нигде в России, ну кроме Москвы, не видела таких дорог: восторг и уважение. 


    
Тула, Щегловский мужской монастырь. Насельники монастыря загорелись идеей развивать паломнический туризм, с радостью всех ждут в гости. 


   
К образу иконы Божьей Матери «Млекопитательница» приезжают со всей России, чтобы попросить о чадородии, помощи при родах и благополучии детей в семье. Это единственная обитель в нашей стране, где главный престол освящен в честь иконы Божьей Матери «Млекопитательница». Икона является чудотворным списком с иконы на горе Афон. 


   
И, конечно, монастырская трапеза, с первым, вторым и компотом, с плюшками и яблоками. Все очень вкусно, приезжайте, накормят.

А при входе в монастырь детский городок. Да не просто городок, а точная копия Тульского кремля. 


     
А вот и настоящий кремль – красавец, что и говорить, дух захватывает. Фото ничего не передает, надо ехать, смотреть и восхищаться. Могучая и славная средневековая крепость. Гордость земли российской. Одна из немногих крепостей страны, сохранившая свой первозданный облик. В 2020 году кремль отметит юбилей – 500 лет. Старинные фрески в храмах выполнены ярославскими иконописцами, они сейчас на реставрации, но уже скоро их можно будет увидеть. Колокольный звон завораживает. Колокола отлиты в наше время мастерами из Тутаева Ярославской области. Звонят каждый час, а в 12 и 15 часов играют тульский гимн. А еще Тульский кремль пока единственный в России, где есть экскурсия по крепостным стенам. Единственный еще и потому, что почти ни в одном кремле эти самые стены просто не сохранились до наших дней.


   
На территории кремля стоит отличная сцена. Каждую неделю по выходным, с весны до осени, здесь проходят концерты и спектакли. Нам повезло, слушали оперу «Царская невеста»

А зимой концерты и спектакли проходят на сцене внутри огромного стеклянного сооружения, которое впечатляет красотой и функциональностью. Здесь находится современный музейно-выставочный комплекс, где несколько музеев, все очень яркие и самобытные. Например, коллекция минералов расположена прямо под ногами, под стеклами, по которым можно ходить и все разглядывать.

В торговых рядах кремля, которые расположены прямо в крепостной стене, можно полакомиться всем, чем славится Тула. Пряники всех мастей, свежайшая пастила. Их можно не только купить, но и приготовить своими руками, посетив мастер-классы. Здесь же находится кафе «Шоколад», которое очень хвалят в городе: и вкусно, и недорого. Мы не успели туда зайти, а вы зайдите, попробуйте и расскажете, правда ли вкусно. 

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина – прекрасный образец современного руководителя: харизматичная личность и крепкий профессионал. Досконально знает свою работу, сама вникает во все детали. Музыкант по образованию, человек тонкой душевной организации, что, безусловно, необходимо для руководства сферой культуры. Придумывает и воплощает в жизнь уникальные проекты, которые поначалу кажутся невероятными. Все это, конечно, при помощи губернатора Алексея Дюмина. 

«Он поднял Кремль, старинную набережную, сделал дороги, создал все условия для развития туризма. У нас был замечательный предыдущий губернатор, Владимир Груздев, но Алексей Дюмин – просто восторг. Высоко ставит планку и всего добивается», - говорит Татьяна Рыбкина

Дубна. В поселке начали развивать туризм. Благоустроена набережная, парк. Началось восстановление большого комплекса промышленной усадьбы. Есть музей. Скоро открывается отель. Для больших планов нужно время, а пока можно гулять по поселку и вдыхать полной грудью небесно чистый воздух.

Ирина Кораблева, фото автора

Благодарим Туристско-информационный центр ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» за отличную организацию поездки

Первая часть фоторепортажа о Тульской области здесь

Регион: Тульская область
Дата публикации: пн, 08/26/2019 - 13:48

Подружиться в соцсетях

 

Конкурс PROбренд 2020

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru