Эксклюзив

Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Поиск

Вы здесь


Места силы Вологодчины. Часть II

Вытегорская земля

Природа Вытегорского района сильно отличается от предыдущей природной зоны, и это сразу заметно. Всё чаще вокруг дороги появляются резкие подъёмы, поросшие соснами и елями, и песчаные косы, врезающиеся в многочисленные озера. 
Центр района – город Вытегра расположен на берегу одноимённой реки. Время здесь будто бы остановилось, и город находится в своём собственном измерении. На улицах, в основном застроенных малоэтажными деревянными домами, то там, то тут встречаются деревянные настилы, а в городской заводи, говорят, водятся бобры. 

И хотя город этот невелик, кажется, что воздух в нём пронизан духом мореплавания и дальних путешествий. Отчего так, спросите вы? Всё очень просто: здесь проходит Волго-Балтийский водный путь— звено единой глубоководной транспортной системы России, обеспечившее соединение водных путей к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям.

Собственно Волго-Балтийским каналом ныне считается участок водного пути длиной 367 километров, от впадения реки Вытегры в Онежское озеро до селения Торово за Череповцом на Рыбинском водохранилище. Этот участок практически полностью идёт по старой Мариинской водной системе, существовавшей здесь в 1810-1963 годах до постройки современного Волго-Балта. 


Видимо поэтому так сложилось, что Вытегра подарила стране пять адмиралов, в том числе Михаила Рудницкого, известного советского кораблестроителя и конструктора крейсерских подводных лодок. И говоря о подлодках, сразу стоит перейти к самой узнаваемой достопримечательности Вытегры – музею «Подводная лодка Б-440».

Подлодка несла службу более 30 лет, а в 2005 году совершила свой последний переход в 100 000 миль и 500 километров к вечной стоянке в качестве музея, кстати, отличного. В рамках экскурсии посетители проходят семь отсеков под сопровождение шумовых эффектов, а также поднимаются на верхнюю палубу, откуда открывается потрясающий вид. 


Кроме лодки в городе есть музей местного уроженца поэта Михаила Клюева и музей «Водные пути Севера», посвящённый строительству канала, и Вытегорский краеведческий музей.
Ещё один интересный момент для туристов - для довершения атмосферы водных путей посреди города находится гостиница с маяком, со смотровой которого весь город как на ладони.


Окрестности города и вовсе поражают воображение. Если продолжить путь дальше, то впереди ждёт главная достопримечательность этого края – Онежское озеро. Его вода обладает удивительной чистотой и мягкостью, к тому же именно в Вологодской области находится самая тёплая часть Онеги, что позволяет купаться в озере летом.


Особенно красиво смотрится бесконечная водная гладь с высоты 85-метрового мыса Андома-гора. Её берег резко обрывается в воду. В срезе обнажаются разноцветные пласты разных слоёв древних отложений, где можно увидеть окаменелости, возраст которых около 400 миллионов лет. А ещё местные жители говорят, что гора «место силы» или же колдовское место, поэтому в разные времена здесь селились лучшие знахари. Так это или нет, сказать сложно, но энергетика здесь зашкаливающая. 


Совсем рядом в Онежское озеро впадает Тудозеро. По его берегам расположено множество турбаз и домов отдыха, идеально подходящих для отдыха на природе. 


Здесь находится Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». По предварительному согласованию сюда можно попасть на экскурсию. Центр находится на берегах двух озёр и здесь очень красиво.

На территории стоит маленькая деревянная церковь и потрясающе интересный музей истории спасательного дела «Наследие времён», где можно познакомиться с историей Прионежья, находками археологов и узнать о зарождении и развитии спасательного дела.

Северная Фиваида

Последний день поездки проходил полностью в Кирилловском районе и был посвящён всемирно известным жемчужинам Вологодской области – Ферапонтову монастырю, основанному в 1398 году преподобным Ферапонтом.

В его главном соборе Рождества Богородицы сохранились уникальные фрески, созданные в 1502 году величайшим древнерусским иконописцем Дионисием. С 2000 года монастырь был включён в список объектов ЮНЕСКО.

А также - Кирилло-Белозерскому монастырю, который сегодня практически полностью является музеем-заповедником. Это колоссальных размеров крепость на берегу Сиверского озера.

В её неприступных стенах в 732 метра длиной и 11 метров высотой прячется целый городок, сохранившийся со времён Московской Руси. Сотни лет крепость была свидетелем  печальных и славных событий. Сюда приезжали государь Василий II Тёмный, ослеплённый двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Василий III с женой Еленой Глинской вымаливали здесь наследника, позже у них родился долгожданный сын – впоследствии известный как Иван Грозный. Он и сам часто бывал в монастыре. В конце XV века здесь находился в ссылке патриарх Никон. А одной из самых ярких страниц в истории монастыря стала шестилетняя осада и защита в 1612-1618 годах от польско-литовских интервентов.


Обитель основал последователь Сергия Радонежского преподобный Кирилл Белозерский в 1397 году. Со временем она стала крупнейшей в Европе. Приезжая в это место сегодня, нужно закладывать несколько часов только чтобы обойти его. Но, конечно, лучше приезжать не меньше, чем на целый день, ведь помимо необыкновенной красоты и величия крепости и окружающей природы, рядом раскинул свои уютные улочки город Кириллов, а в стенах монастыря также работают экспозиции с уникальными коллекциями древнерусской иконописи, народного искусства и археологии.


А прямо под стенами Кирилло-Белозерского монастыря в этот солнечный день раскинулся средневековый воинский лагерь исторического фестиваля «Сугорье». На радость собравшимся зрителям викинги нападали на древнерусские поселения, а их защитники доблестно отражали неприятеля. Военные действия перемежались выступлениями фолк-групп и ансамбля гусляров, мастер-классами по владению средневековым оружием и катанием на настоящей ладье по Сиверскому озеру.


Вот так под звон мечей и пение гуслей завершилось большое путешествие по вологодской земле. 


Участники поездки не оставили перед отъездом без внимания местные сувениры. Выбрать здесь есть из чего - просто глаза разбегаются: от промыслов как вологодское кружево и изделия изо льна или серебра с чернением до идеальной по качеству молочной продукции и оригинальных сладостей. 

По итогам поездки прямо на маршруте состоялась небольшая пресс-конференция. Представители «TUI Россия» рассказали, что компания с более чем 40-летним опытом работы на сегодня является единственным российским туроператором, который уже пять лет в плотном сотрудничестве с региональными и федеральными органами исполнительной власти в сфере туризма ведёт последовательную работу по популяризации отдыха в России, разрабатывает новые маршруты, активно развивает туристический потенциал российских регионов, в том числе ещё мало известных массовому туристу. 

Начало фоторепортажа здесь

Благодарим «TUI Россия» за отличную организацию поездки

Варвара Леднёва, фото автора

Регион: Вологодская область
Дата публикации: пн, 08/19/2019 - 20:49

Подружиться в соцсетях

 

Конкурс PROбренд 2020

Репортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru