Эксклюзив

Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
Белый город, белый мел, белый праздник
Россия в миниатюре
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Конкурс завершается, жюри – в панике
На оперу – в Воронеж!
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Приезжайте к Кыш Бабаю!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Поиск

Вы здесь


Места силы Вологодчины

Незабываемым маршрутом по Вологодской земле проехали в начале августа представители туриндустрии со всей страны в рамках инфотура, организованного компанией «TUI Россия» при поддержке Департамента культуры и туризма и ТИЦ Вологодской области.

За четыре дня участники путешествия побывали в Вологде, Семёнкове, Вытегре, Ферапонтове и Кириллове, увидели Волго-Балтийский канал и подводную лодку Б-440, Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский монастыри, включая знаменитые фрески Дионисия, Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра», овеянную легендами Андому-гору и многое другое. Но обо всём по порядку.

Вологодские земли

Знакомство с вологодской землей началось с экскурсии по историческому центру Вологды. Год основания города неизвестен, а первое летописное упоминание датируется 1147 годом. Здесь удивительным образом сохранился исторический облик - более 200 городских зданий признаны памятниками истории, архитектуры и культуры. Поэтому Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием.

Это место, кажется, создано для спокойных пеших прогулок, наполненных любованием бесчисленным множеством мельчайших деталей. Не зря Вологду часто называют «кружевной столицей». Это объясняется тем, что вологодская земля исторически является центром кружевного дела в России. Увидеть образцы этого знаменитого на весь мир промысла можно в Музее кружева на Кремлёвской площади. Обильно покрытый искусной резьбой декор деревянных домов тоже напоминает кружево. 

Одна из главных точек притяжения туристов - местный кремль. На самом деле это архиерейское подворье, но в народе оно чаще именуется именно кремлём. Сюда входят монументальный Софийский собор, построенный в XVI веке, Архиерейский дом, Софийская колокольня и Воскресенский собор. Колокольня отличается очень необычной, запоминающейся архитектурой. Она возвышается на 78,5 метров, что делает её одной из самых высоких построек города. Кроме того, на ней сохранились колокола ещё с XVII – XVIII веков, а куранты на колокольне, изготовленные в 1871 году на московской фабрике братьев Бутеноп и сейчас остаются главными городскими часами.

Утро следующего дня началось с поездки в деревню Семёнково. Если быть точным, то это архитектурно-этнографический музей «Семёнково». Но пространство здесь настолько уютное и живое, что воспринимается не как музей, а скорее, как деревня из настоящей сказки. Сразу у входа раскрылились большие мельницы, на горизонте возвышается деревянный храм, вдоль рядов домов и амбаров, привезённых сюда со всей Вологодской области, прогуливаются козы и лошади. 

Центральный дом Василия Копылова уже издалека бросается в глаза своей яркой росписью и стройной формой, хотя каждый из представленных домов несёт свой собственный неповторимый образ и историю. Особенностью музея также являются интерактивные программы. 

Помимо классического празднования Рождества и Масленицы, здесь можно принять участие и в более камерных и оригинальных событиях, например в приготовлении знаменитого вологодского масла. Совершенно особенное удовольствие попробовать бутерброд со свежим, собственноручно сделанным маслом в интерьерах старинного деревенского дома.

Но вот уже пора ехать дальше, и долгая дорога вьётся сквозь национальный заповедник «Русский север». Заповедник – крупнейшая особо охраняемая территория на Северо-Западе страны, почти 170 000 гектаров. Здесь более 100 озёр и 60 рек, на берегах которых растут удивительно разнообразные растения, включая краснокнижный Венерин башмачок и 23 вида орхидей. А с Ципиной горы и знаменитой горы Мауры открываются прекрасные виды на окрестности.

Продолжение здесь

Благодарим «TUI Россия» за отличную организацию поездки

Варвара Леднёва, фото автора

Регион: Вологодская область
Дата публикации: ср, 08/14/2019 - 13:16

Подружиться в соцсетях

 

Конкурс PROбренд 2020

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru