Эксклюзив

Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
Белый город, белый мел, белый праздник
Россия в миниатюре
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Конкурс завершается, жюри – в панике
На оперу – в Воронеж!
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Приезжайте к Кыш Бабаю!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Поиск

Подружиться в соцсетях

 

Вы здесь


10 достопримечательностей Сахалинской области

Сахалинская область – это остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Сахалин занимает 22 место в сотне самых крупных островов в мире. Побывать на Сахалине - это как очутиться на другой планете. Ведь это единственный регион в России, расположенный не на материке. 

Сахалинская природа – гордость и любовь местных жителей. Неважно, что вы предпочитаете: загорать на пляже или рыбачить на льду, собирать грибы, погружаться под воду или спускаться с горы на лыжах – вы без проблем найдете единомышленников.

Сахалин и Курилы стоит посетить хотя бы один раз в жизни. И сходу в них влюбиться!

Сахалинский областной краеведческий музей

История музея перекликается с историей самого острова Сахалин. Поэтому мы рекомендуем начать знакомство с регионом именно с него. Сахалинский областной краеведческий музей - преемник и хранитель всех коллекций музеев, существовавших прежде в островном крае. Это этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие собрания из первого сахалинского музея, открытого в посту Александровском в 1896 году трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги. Сейчас о первом сахалинском музее свидетельствуют только фотографии, хранящиеся в разных архивах, и сохранившиеся публикации дореволюционного издания «Сахалинский календарь».

К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов (айнов, уильта (ороков), нивхов) и палеонтологические коллекции.

Сегодня в музее не только хранятся ценные экспонаты по естественной истории Сахалина и Курил, но и ведется просветительская работа с посетителями всех возрастов и интересов. 

Но даже не заходя в здание, вы попадаете в настоящую сказку: на первую половину мая приходится цветение сарджеты или сахалинской вишни. Краснокнижное растение цветет всего лишь неделю и считается «зеленым символом» Сахалинской области. Полюбоваться этой красотой приходят влюбленные парочки, вольные художники, мамы с детьми и те, кому просто хочется получить немного эстетического удовольствия. Летом по всей территории вокруг музея благоухают розы, журчат фонтаны, поют птицы - оазис среди городского шума. Ни одна свадьба в Южно-Сахалинске не обходиться без фотосессии на фоне музея. 

Горнолыжный комплекс «Горный воздух»

С первого взгляда на гору Большевик, где раскинулся «Горный воздух», становится ясно – какой здесь простор для отдыха и побед! «Горный воздух» существует уже более полувека, имеет хорошие традиции и статус лучшего горнолыжного комплекса на Дальнем Востоке.

«Горный воздух» - это 25 километров горнолыжных трасс различной степени сложности, как для опытных горнолыжников, так и для начинающих. Основной склон в темное время суток освещается, так что можно наслаждаться катанием до позднего вечера или любоваться потрясающим видом огней комплекса. На склоне работают бугельный подъемник, гондольно-кресельная и кресельная канатные дороги.

Среди достоинств «Горного воздуха»: удобное расположение в черте города, разнообразие трасс, сноуборд-парк с трамплинами, специальные детские трассы и подъемник (baby lift), учебный склон. 

На «Горном воздухе» создана вся инфраструктура – несколько кафе разного уровня, медпункт, прокат снаряжения, инструкторы, школа горнолыжного спорта. Открыт филиал туристско-информационного центра Сахалинской области для тех, кто хочет узнать больше о регионе и возможных турах и экскурсиях. 

Мягкая и снежная зима позволяет продлить сезон, который начинается в декабре, вплоть до конца апреля. Но на случай, если сахалинская погода вдруг проявит свой капризный нрав, есть система искусственного оснежнения.

Маяк Анива 

На Сахалине можно встретить 25 маяков, но маяк Анива – настоящая  визитная карточка острова. Ныне заброшенный, когда-то он являл собой самое передовое воплощение технической мысли своего времени. Он был спроектирован инженером Миура Синобу, и установлен японцами в 1939 году на небольшой скале Сивучья возле утесистого мыса Анива. Мыс от маяка разделяет только 50-метровая протока. Казалось бы, до маяка рукой подать, но нет, по воде добраться до него крайне трудно: в протоке встречаются воды Охотского моря и Анивского залива и образуются сильные течения.

Немало кораблей от верной гибели спас 31-метровый маяк Анива за 80 лет работы. Сейчас он не действует, но считается одним из самых известных и труднодоступных маяков мира. ⠀

Живописный мыс Евстафия

Поездка на мыс Евстафия остается одной из самых востребованных у путешественников и местных исследователей Сахалина. Всего 150 километров от Южно-Сахалинска до мыса, и взору открывается потрясающая панорама местных творений природы. Вокруг – кристально чистая вода, свежий морской воздух и каменный ландшафт. 

По пути можно посетить памятник природы – лагуну Буссе. Она отделена от моря неширокой полосой песчаных дюн, поросших кустами крупного шиповника. Лагуна знаменита своими отливами, когда подводный мир на какое-то время ненадолго оказывается на поверхности. 

Также на мысе встречаются озера с водой неземного окраса – это заброшенные карьеры, превратившиеся в замечательные природные объекты. 

Озеро Изменчивое

Рыбалка на Сахалине - популярное занятие. Рыбы здесь ловится огромное количество. Хотите порыбачить? Отправляйтесь на озеро Изменчивое. Вода в нем морская, соленая. Местные жители и туристы уважают здешнюю рыбалку. Зимой в озере ловят навагу, зубатку, корюшку. Здесь также водятся тихоокеанские и королевские крабы. Самое вкусное мясо у особей весом 2-4 килограмма, а самые сочные крабы ловятся в декабре-феврале.

Тишина, чистейшая вода и насыщенный хвойным ароматом воздух - это привлекает на берега озера Изменчивое туристов. Озеро находится на юге острова Сахалин, на востоке Корсаковского городского района. Площадь акватории превышает восемь квадратных километров. С Охотским морем озеро соединяет протока, поэтому его называют и озером, и лагуной. 

На озеро приезжают поправить как душевное, так и физическое здоровье. Лечебные свойства сульфидных грязей озера известны далеко за пределами региона. 

Водопад Айхор

В выходные дни на Сахалине большой популярностью пользуется маршрут к восьмиметровому водопаду Айхор. Он находится к северо-востоку от горы Лягушки на притоке реки Комиссаровка. Поток воды, падая с 8 метров, устремляется вниз по 200-метровому каскаду, который состоит из более мелких водопадов. 

По дороге встречается много интересных мест, о которых рассказывают расставленные вдоль информационные стенды. На Комиссаровке также встречаются пороги, например,  знаменитые «Две сестры». Несмотря на большое количество проходящих по тропе людей, здесь до сих пор можно встретить нетронутые кусты с черникой или заросли мяты.

Ледопады бухты Тихой 

Можете представить сосульку высотой с пятиэтажный дом, шириной до 30 метров, весом в тысячи килограммов? С началом зимы на скалах хребта Жданко причудливыми занавесями разрастаются ледопады различной конфигурации и длины - многотонные, высоченные глыбы льда, свисающие со скал. 

Ледопады, растянувшиеся на протяжении километра, высвеченные солнцем, будто играют красками на берегу Охотского моря. Сахалинские ледопады - самые большие на Дальнем Востоке.

Мыс Стукамбис 

Чтобы увидеть идолов, необязательно отправляться на остров Пасхи. 96-метровые каменные изваяния находятся на мысе Стукамбис. Этот геологический природный комплекс вулканического происхождения расположен в 350 километрах от острова Сахалин, в Углегорском районе. С вершины исполинских скал открывается фантастический вид на Татарский пролив и окружающие окрестности.

Любителям орнитологии будет интересно узнать, что на скалах Стукамбиса гнездится краснокнижный японcкий баклан.

Гора Лопатина

Самую высокую вершину Сахалина – гору Лопатина – называют «крышей» острова. На высоте 1609 метров над уровнем моря туристы буквально парят над землей. Какие здесь виды… Посмотришь на восток – простираются глубокие воды Охотского моря. Посмотришь на запад – видны причудливые Западно-Сахалинские горы и Тымь-Поронайская долина. А сама гора Лопатина - часть Восточно-Сахалинских гор. На ее вершине можно полакомиться брусникой и получить почти полный комплекс витаминов группы В.

Если верить путеводителям, тропы на вершину не существует, но и особых препятствий на пути туристов тоже не встретится. Крутоватый подъем средне подготовленный человек может преодолеть за 8-9 часов. Лучше стартовать  стороны села Молодежное Тымоского района.

Мыс Птичий

Причудливые каменные творения ветра и морских вод Охотского моря по праву позволяют назвать мыс Птичий музеем со свободным входом. А официальные документы – памятником природы. В июле и августе на нерест сюда заходят тихоокеанский лосось.

По пути от мыса Птичий до мыса Великан можно встретить необычные гроты, уютные лагуны, одинокие каменные столбы, песчаные пляжи. Мыс находится на острове Сахалин, в Корсаковском районе. Место отдаленное, но в сухую погоду вполне доступное и невероятно красивое.

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Туристическая компания «Би-томо»

Компания «Гидрострой ТУР»

Туристическая фирма «Омега-Плюс»

Туроператор «Амист»

 

Регион: Сахалинская область
Дата публикации: сб, 05/11/2019 - 13:10

Телепроект PROтуризм

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru