Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

В Липецкой области завершился фестиваль «Тайны усадьбы»

В прошедшие выходные в Липецкой области впервые состоялся фестиваль-погружение «Тайны усадьбы». В воздухе усадьбы Скорняково-Архангельское, что в Задонском районе, сплелись шелест кринолинов, цокот копыт, звуки мазурки, сменяющиеся вальсом... Организатором фестиваля при поддержке фонда президентских грантов выступил Клуб культурного развития «Хрустальный слон». 

«Такое явление, как русская усадьба, не имеет аналогов в мире. Это уникальный мир, который создавался одной личностью, но из поколения в поколение, превращаясь в династический. И ценен он, пожалуй, тем, что явление это продолжило существовать в сознании русского народа даже тогда, когда сами русские усадьбы превратились в историю», — рассказала организатор фестиваля Анна Ярославина.

Невероятный фестиваль-интерактив, как называли его гости, с первых минут окутывал атмосферой жизни старинной усадьбы XIX века. А начался он с утренней службы в храме архангела Михаила. По ее окончании уже работали первые пространства, на которых несмущенные ранним подъемом гости смогли поучаствовать в мастер-классе по танцам на открытом воздухе, оценить парад кавалерии, а также занять себя настольными играми прошлого.

Тем же, кому пробуждение далось не так легко, очень кстати пришлась дегустация кофе и мармелада из ягод, манившая в «женский будуар». Здесь же приобретались изящные сувениры, разработанные специально для фестиваля, среди которых собственный аромат с тончайшими нотками винограда, росы, жасмина и ветивера.

Несмотря на то, что летние каникулы в самом разгаре, уроки скорочтения, усадебный диктант, а также мастер-классы по искусству красивого письма пером, пользовались популярностью, как у взрослых, так и у детей. «Мастерская» наполнилась любителями рукотворного творчества. На протяжении двух дней там расписывали свистульки, лепили на гончарном круге, изготовляли обереги, говорили о романовской игрушке и юрьевской керамике. А в «игровой» не только дети, но и взрослые XXI века, забыв про телефоны и планшеты, с увлечением играли в прятки, горелки и чай-чай-выручай.

Два дня у себя в кабинете принимал посетителей уездный доктор. Каждому он выписывал рецепт по улучшению здоровья: кому срочно требуется «чай съ мятой», кому «лѣчебныя воды Крыма» и в самых серьезных случаях, в частности у дам - «недѣльное избавленіе отъ дѣлъ домашнихъ». 

В усадьбе было множество художников из Липецка и Ельца, съехавшихся на пленэр. Теперь организаторы не исключают возможности, что по его итогам сложится выставка, которая станет своеобразным продолжением фестиваля «Тайны усадьбы». 

Очутившись на пикнике возле прудов, по глади которых мирно скользили лодочки, никто не мог удержаться от искушения поддаться размеренной усадебной жизни. Здесь гости вместе с кавалерами в прогулочных фраках играли в крокет и серсо, стреляли из лука, пока дамы в кринолинах и чепцах по моде XIX столетия занимались рукоделием.

Кстати, сделав шляпку на мастер-классе днем, гостья могла дополнить ею свой образ, чтобы позже вечером пройтись в дефиле исторической моды.

В субботу в лугах возле усадьбы кавалеристы, одетые по форме Нежинского 18-го гусарского полка, устроили джим-хану, которая позже сменили скачки и эстафета за полковое знамя. Зрители, не стесняясь, кричали «ура» самым умелым наездникам. А покататься на лошадях желающие смогли в воскресенье 8 июля.

Вечером же 7 июля террасные газоны усадьбы заполонили взволнованные зрители в ожидании звёзд оперы и балета, посетивших фестиваль с постановкой «Русские сезоны». На своих страницах в социальных сетях гости делились впечатлениями: «Мы наслаждались чарующими голосами певцов, виртуозной игрой музыкантов и сказочным мастерством танцоров Мариинского театра».

Не успев перевести дыхание, гости и участники фестиваля испытали новый всплеск волнения: прямая трансляция матча Россия – Хорватия! Параллельно с футболом в летних сумерках полей разгорались костры вечерки, проходившей в ночь на Ивана Купалу. Хороводы, жмурки, прыжки через костер, легенды и предания… Чего только не происходило в эту ночь!

8 июля - День семьи, любви и верности - украсил выступлением Липецкий камерный хор, который на главной сцене исполнил добрый мюзикл «Истории кота Филофея».

В фестивале приняли участие творческие коллективы, реконструкторские клубы и мастера из Брянска, Воронежа, Ельца, Задонска, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери, Тулы. Участники и гости оставили множество светлых отзывов и добрых пожеланий, выразив надежду вновь погрузиться в «Тайны усадьбы» в следующем году.

Фото: Елена Камынина

Регион:
События: Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы»
Дата публикации: чт, 07/12/2018 - 14:50


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru