Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Старинный Боровск приглашает!

Город Боровск  - нынче ближайшее Подмосковье. Хотя от МКАД до него под сотню километров, и находится он не в Московской области, а на севере Калужской области. Все испортило, ой простите - изменило недавнее расширение столицы, которая стала теперь Большой Москвой. Проехав несколько десятков километров по Киевскому шоссе, с удивлением смотришь на небольшой указатель: слово «Москва» перечеркнуто красной ленточкой. Ах, вот где ты теперь заканчиваешься. Еще несколько километров и сворачиваешь с трассы по указателю «Боровск».

Самое привлекательное в Боровске, на первый взгляд, его ландшафт: внушительные горки сочетаются с не менее внушительными оврагами. И все это топографическое разнообразие облеплено домиками, огородами, церквями и монастырями. Удивляешься, почему городок взобрался на горы, хотя рядом с ним столько простора. Объяснение простое - Боровск родился в 14 веке именно как крепость. Обязательно дойдите до древнего городища, оно находится совсем рядом с главным храмом города - Благовещенским собором. О городище рассказала Ольга Павловна из Центра традиционной культуры и народного творчества «Школа мастеров».

Из исторической застройки улицы сохранилось чуть. Особняк Федора Шокина, который уже который год ждет и не дождется столь нужной ему реставрации. Напротив его стоит дом, который до революции принадлежал известной в Боровске семье Полежаевых. Местный художник Владимир Овчинников на стене дома изобразил семейство, присоединив к картине сильное четверостишье поэта Чистякова: «Когда совершаете  доброе что-то, не верьте людскому забвенью, могиле! Старинным, от времени выцветшем, фото, мы вновь проступили на доме, где жили». После революции Полежаевым пришлосьбежать из города, и род затерялся.

На подступах к городку, в селе с милым названием Рябушки, расположился древний Пафнутьев-Боровский монастырь. Обитель основана преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на месте впадения реки Истремы в реку Протву. В 16 веке монастырь превратилась в сильную пограничную крепость, вокруг нее были выстроены каменные стены и башни, призванные отражать частые набеги татар. В 1610 году монастырь оборонял от поляков князь Михаил Волконский. После никоновской реформы монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине Второй в нем осталось всего 33 монаха вместе с послушниками. В 1923 году обитель была закрыта, там разместили исправительную колонию, а потом сельхозтехникум. В 1991 году монастырь был передан Русской православной церкви. В Рождественском соборе хранятся мощи преподобного Пафнутия Боровского.

Сергей Осипов, фото автора   

Прямо у древнего городища сейчас живет памятник знаменитому ученому Константину Циолковскому. Он  жил и работал здесь с 1880 по 1891 год. Многие  его научные гипотезы  и открытия родились именно в Боровске. Не уставшие от похода могут зайти в музей-квартиру Циолковского.

Многие туристы специально едут в Боровск, чтобы посмотреть на необычные картины Владимира Овчинникова. Художник-самородок, по профессии строитель, после выхода на пенсию поселился в Боровске. За несколько лет он взял и воспроизвел на стенах зданий около 90 самых разных сюжетов - от бытовых до исторических, напомнив жителям о знаменитых земляках, разрушенных церквях. Сначала власти сопротивлялись творческому начинанию Овчинникова, но теперь это одна из главных достопримечательностей города. Например, Константин Циолковский, который сидит на скамеечке, перед этим отправив письмо с рассказом о болиде, который пролетал над Боровском.

Центр «Школа мастеров» расположился в приметном особняке города. Его первый этаж сложен из кирпича, а второй состоит словно из деревянных кружев. Во дворе особняка сохранились хозяйственные службы: кухня, конюшня, подвалы. Притягивает взгляд небольшая беседка на крыше хозяйственной постройки. Особняк до революции 1917 года принадлежал купцу-старообрядцу Федору Шокину. Хозяин был разумный - все продукты держали вне дома, дабы не разводить мышей. В упомянутой беседке его семейство любило пить чай - удобно и на воздухе. Кухню можно и сейчас использовать по прямому назначению, а подвалы-ледники до сих пор живы - строили качественно, на века. После того, как царское правительство разрешило старообрядцам строить церкви, на деньги Шокина на улице Успенской (сейчас улица Ленина) была построена церковь Всех Святых в 1908 году. Старообрядчество и Боровск крепко связаны между собой. Здесь захоронены боярыня Морозова и ее сестра Урусова. В 1682 году их братья  Алексей и Федор Соковнины на месте захоронения сестер положили надгробную плиту. Упомянутая старообрядческая церковь перестала быть таковой в конце 20-х годов прошлого века. Ее сильно перестроили и сейчас там располагается картинная галерея.
В 2004 году в самом центре древнего городища была возведена часовня, в скрипте (подвале) которой помещена та самая надгробная плита. Деньги собирали со всего мира. Обязательно дойдите до часовни, а затем и до края городища - с него открывается великолепный вид на долину реки Протвы.
Если возвращаться к улице Успенской, то в самом ее начале находится Благовещенский собор, который к счастью никогда не закрывался. Чуть вглубь от центральной площади располагался Успенский монастырь, которого разрушили в 60-годах прошлого века, то есть при Хрущеве. Если от Благовещенского собора идти вниз по Коммунистической улице, то справа можно увидеть храм из красного кирпича. Это действующая старообрядческая церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Возращена верующим в 1989 году.
Приехав в Боровск, обязательно стоит побывать и в его окрестностях. Один из самых приметных храмов в округе стоит в селе Красном. Церковь активно восстанавливается, ключевая роль в возрождении принадлежит настоятелю  рама отцу Игорю. Он представитель тот не самой широкой плеяды батюшек, которые не зациклены на деньгах. Важный пункт в нашем путешествии - Пафнутьев-Боровский монастырь.
Сейчас обитель живет обычной жизнью - перед  воротами по традиции поджидают покупателей продавцы сувенирной продукции и антиквариата. Внутри обители тихо и спокойно, приятно пройтись по ухоженной территории, зайти в Рождественский собор, где ты улетаешь словно ввысь, под своды куполов. Причем снаружи и не скажешь о внутреннем объеме храма  - он выглядит несколько приземистым. 
Есть у собора одна заветная памятка. Если обходить его слева, то можно увидеть малоприметную памятную доску, вмурованную в стену. Она в честь боярина Клешнина, который был свидетелем гибели царевича Дмитрия в Угличе. Жене Клешнина за эту доску пришлось отдать монастырю то самое сельцо Сатино. Вот так иногда дорого стоит память о человеке. Центр "Этномир" находится рядом с Боровском. Музей "Украина"
Памятник Михаилу ЛОмоносову в "Этномире". Пернатые жители "Этномира" - сова
 ворон  и цапля



Регион: Калужская область
Дата публикации: вт, 11/06/2012 - 17:33


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru