Эксклюзив

Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Поиск

Вы здесь


Выставка-форум ОТДЫХ подвела итоги

С 19 по 21 сентября в выставочном комплексе «Экспоцентр» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму состоялся Международный форум-выставка по туризму ОТДЫХ. Деловая программа «Туристическая индустрия – драйвер экономического развития. Современный образ туристической России» объединила более 29 бизнес-событий с участием представителей органов государственной власти и руководителей туриндустрии.

Следуя мировым тенденциям выставочной отрасли, организаторы Международного форума-выставки строго сегментировали экспозицию и деловые мероприятия, сделав главный акцент на развитие внутреннего и въездного туризма.
В состав участников выставочной экспозиции вошли 861 компания из 44 стран мира. Россия была представлена 40 регионами, что в 3,5 раза больше показателей 2016 года. Общая площадь выставки составила 15 000 кв. метров.
Среди российских экспонентов впервые отдельными стендами были выделены федеральные проекты «Живые уроки», «Императорский маршрут», «Восточное кольцо» и экспозиция промышленного туризма. Потенциал санаториев и курортов России был представлен в рамках экспозиции по лечебно-оздоровительному туризму.
Совместно с компанией «Интерс» и Департаментом спорта и туризма Москвы состоялся инфотур для региональных агентств из 50 регионов России, который включал посещение экспозиции и мероприятий деловой программы.

В официальной церемонии открытия ОТДЫХа приняли участие заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский, руководитель Федерального агентства по туризму О.П. Сафонов, президент РСТ С.П. Шпилько, министр туризма Греции Е. Кундура, директор Представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ Г.В. Лысенко.
Деловая программа ОТДЫХа стала предметом повышенного внимания со стороны экспертов, отраслевых ассоциаций и компаний, активно осуществляющих деятельность в российской туротрасли. Подобный интерес обусловлен практической значимостью обсуждаемых тем для индустрии, возможностью принять участие в прямом диалоге с представителями власти. Также форум стал площадкой для подписания межправительственных и партнерских соглашений.

Открыло деловую программу пленарное заседание «Открытый диалог руководителей туристической отрасли. Развитие туризма – повестка будущего». В нем приняли участие представители 74 субъекта России. Эксперты обсуждали главные вызовы, стоящие перед туриндустрией, подводили итоги и анонсировали планы на предстоящий год.

«Значение туризма в современной экономической жизни России недооценено. На примере сельского хозяйства мы видим, какой результат может дать отрасль, если она находится в приоритете государства. Туристская индустрия действительно может быть драйвером экономического развития при соответствующем внимании со стороны государства. Инструментарий, который мы для этого предлагаем, достаточно разнообразный», – отметил Валерий Рязанский.

Алла Манилова подчеркнула, что туризм – это уникальный механизм продвижения территорий: «Безусловно, много туристов выбирает курортных отдых, но все же большая часть – а это 80% — приезжают с целью осмотра достопримечательностей. Стремясь удовлетворить спрос во всех направлениях, мы столкнулись с серьезными вызовами. Главные из них – состояние туристической инфраструктуры, продвижение внутренних направлений и изменение ментальности всей сферы гостеприимства».

Глава Ростуризма Олег Сафонов подробно остановился на итогах реализации Федеральной целевой программы. Так, с 2011 по 2018 год включительно в туротрасль России будет инвестировано 100 млрд рублей из внебюджетных источников, порядка 25 млрд рублей по линии федеральных и региональных денежных средств, создано порядка 18 тысяч рабочих мест, количество занятых в отрасли составило более 500 тысяч человек, количество номерного фонда в коллективных местах размещения увеличилось почти в два раза. При этом продолжает вестись работа над качеством обслуживания туристов и по продвижению российского туристского продукта в России и за рубежом.

Большой интерес вызвала презентация «Императорского маршрута», который охватит места пребывания последнего российского императора Николая II с семьей, историю великокняжеских усадеб, многочисленных царских резиденций, а также места паломничеств августейшей фамилии. Маршрут пройдет через Москву, Санкт-Петербург, Калугу, Орел, Калининград, Нижний Новгород, Вологду, Казань, Сыктывкар, Уфу, Тверь, Крым, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Омск. По словам заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой маршрут включен в Национальную программу детского туризма, и именно дети из всех регионов России станут первыми путешественниками, прошедшими по памятным местам, тесно связанным с последним этапом жизни семьи Романовых. Программа для детей будет интерактивной, современной, отвечающей запросам подрастающего поколения. Регионом-координатором проекта стала Тюменская область.

Глава Ростуризма Олег Сафонов в формате делового завтрака встретился с главой города Сочи Анатолием Пахомовым и представителями федеральных туроператоров по итогам летнего сезона, вопросам подготовке к зимнему периоду и запуску круизной линии. Состоялось подписание соглашения о формировании турпродукта к Чемпионату мира по футболу 2018 года между Федеральным агентством по туризму и компанией «Интурист – Thomas Cook».

Специфику инвестирования в туристической отрасли, сложности и успешные кейсы обсудили в рамках Экономической сессии.

«Суть любого инвестиционного проекта в туризме: большие капитальные вложения в основные средства, большая сумма налога на имущество, долгая окупаемость, – подчеркнул министр туризма Тверской области Иван Егоров. – В комплексе мер по поддержке малого и среднего бизнеса в туризме нужно предусматривать не только налоговые льготы, но и меры по стимулированию роста рынка путем продвижения турпродукта».

Мерам продвижения внутреннего и въездного туризма России была посвящена конференция «Маркетинг территорий и национальный брендинг».
Ход реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина и «Плана мероприятий по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел» обсуждался на открытом совещании участников и партнеров проекта «Узоры городов России».
При участии представителей Министерства транспорта РФ, Министерства внутренних дел РФ, Росгвардии, Федерального агентства по туризму и Ассоциации «Безопасность отелей» состоялось рабочее совещание «Время «Ч». До ЧМ по футболу осталось…», на котором обсуждалась операционная фаза подготовки к Чемпионату, утверждение фан-маршрутов и вопросы обеспечение безопасности в сфере гостеприимства. Более детальное обсуждение последней темы прошло в рамках конференции «Гостиничный бизнес: взаимодействие с государственными органами безопасности и миграционной службой МВД».

Серия конференций посвящалась формам туризма, имеющим потенциал, но нуждающимся в активном продвижении, – сельским и промышленным турам. Новым возможностям для развития научно-познавательного туризма был посвящен спутник-семинар с участием представителей Госкорпорации «Роскосмос», Министерства культуры и туризма Калужской области, Федерального агентства по туризму, администрации города Байконур. Меры поддержки развития детского туризма получили горячее обсуждение в рамках конференции «Детский, семейный, молодежный и студенческий туризм. Десятилетие детства». По итогам дискуссионной панели сформирована резолюция, которая будет представлена на рассмотрение Министерству образования и науки Российской Федерации.

Высокопрофессиональными экспертными площадками для диалога и обмена уникальным опытом стали специализированные конференции. О событийном туризме, факторах роста и сдерживания развития MICE в регионах обсудили на конференции «Индустрия встреч в России». Конференция по лечебно-оздоровительному туризму была посвящена развитию санаторно-курортной отрасли и обсуждению исполнения поручения Президента Российской Федерации по популяризации санаторно-курортного отдыха. Современные технологии в туризме, e-commerce, введение электронных путевок и многое другое обсудили на конференции «IT-технологии в туризме».

С целью продвижения территорий в контексте создания гастрономических брендов и информирования широкой общественности о существующих возможностях в этой сфере на форуме работала Академия гастрономического туризма. Свои кулинарные традиции презентовали Республика Коми, ХМАО-Югра, Ярославская, Владимирская, Московская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская области.

Международный форум-выставка по туризму ОТДЫХ стал эффективной дискуссионной площадкой для подведения итогов года и обсуждения актуальных задач в отрасли, прочным связующим звеном между представителями государственной власти и бизнеса, обучающей платформой для генерации новых тенденций и обмена опытом.

В 2018 году Международный форум-выставка по туризму ОТДЫХ состоится 11-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр».

2017, 27 Сентябрь

Подружиться в соцсетях

 

Конкурс PROбренд 2020

Репортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru