Заказать тур

ВЫБОР ДНЯ

Присоединяйтесь!

Вы здесь

В Воронеже обсудили развитие инклюзивного туризма

В рамках III Воронежского межрегионального туристского форума Туристско-информационный центр Воронежа и региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» провели круглый стол, посвященный развитию инклюзивного туризма в Воронеже и Воронежской области. В обсуждении приняли участие представители управлений транспорта и дорожного хозяйства администрации города, управы Центрального района, а также туристических объектов, общественных и волонтерских организаций, работающих с инклюзивными туристами.

«В обществе наблюдается недостаток информации о возможностях инклюзивного туризма. Несмотря на это, на сегодняшний день уже практически создана инфраструктура на большинстве городских туристических объектов, – говорит директор ТИЦ Воронежа Геннадий Малыш. – Наша цель – ввести Воронеж в десятку городов, доступных для инклюзивного туризма».

В Воронеже и области насчитывается около 30 объектов туристического показа, доступных людям с ограниченными возможностями. В самом Воронеже это всем известные достопримечательности - корабль «Гото Предестинация», Благовещенский собор, Художественный музей им. И.Н. Крамского, Платоновский сквер, памятник «Белый Бим Черное ухо», Каменный мост, кинотеатры «Пролетарий» и «Спартак», площадь Никитина и одноименный сквер, Воронежская филармония, Кольцовский сквер, площадь Ленина, библиотека им. Никитина, Театр драмы им. Кольцова, площадь Победы, мемориал Великой Отечественной войны, Петровский сквер, Университетская площадь, народный музей Сергея Есенина, зоопарк. Туристско-информационный центр Воронежа разработал несколько маршрутов по городу, адаптированных для туристов с ограниченными возможностями. В области вполне комфортно можно посетить археологический музей-заповедник «Костёнки», природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова.
Инклюзивный туризм представляет интерес не только с точки зрения решения многих социальных вопросов, но и дает дополнительную загрузку отелям и предприятиям общественного питания.

«Адаптация кафе или ресторана для людей с инвалидностью увеличивает выручку заведения в среднем на 18%, – приводит пример руководитель РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов. – Причем неважно, турист ли это либо житель города – он путешествует вместе с друзьями, родными или опекуном. А это дополнительные потребители».

В городе уже много сделано для удобства маломобильных путешественников. Например, в муниципальных учреждениях появились пандусы, кнопки вызова персонала, информация для слабовидящих. Однако существует немало проблем, требующих ответственного и профессионального решения.

«Главная проблема при социализации инвалидов – страх, а с ним – невозможность получить информацию о доступной среде, – убежден Александр Попов. – Люди боятся выходить на улицу, потому что не уверены, что смогут преодолеть препятствия, встречающиеся у них на пути, опасаются, что им никто не поможет. В европейских странах существуют буклеты, сайты в Интернете с информацией о доступной среде в городе. Наша организация работает над созданием доступной среды в Воронеже, и мы ждем всесторонней поддержки от властей».

Представитель волонтерского движения «Воронеж без барьеров» Виталий Жеребцов и специалист ТИЦ Воронежа Ольга Палий рассказали участникам круглого стола об опыте проведения первой пешей экскурсии для людей с ограниченными возможностями.
Координатор социального проекта по созданию инклюзивной среды в Воронеже Игорь Черноусов наглядно презентовал результаты тестирования специалистами РУРЦ двух маршрутов экскурсий для инвалидов на онлайн-карте доступности. Было выявлено 200 почти незаметных для здорового человека препятствий, которые становятся непреодолимыми для колясочников: высокие бордюры, разрушившиеся пандусы, открытые желоба ливневых стоков. Представители власти города признают важность адаптации городского пространства для инклюзивных туристов, и работа в этом направлении уже ведется. В том числе и при активном сотрудничестве с самими гражданами с ограниченными возможностями, а также с общественниками. На круглом столе представители администрации города проявили заинтересованность не только в исправлении недочетов, но и в адаптации городского пространства к требованиям безбарьерной среды – с момента проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

«В Воронеже 1300 единиц маршрутного транспорта, из них 300 автобусов – большой вместимости, из них 117 – низкопольных, доступных для инвалидов, – сообщил заместитель руководителя управления транспорта администрации города Владимир Бухонов. – Также в городе более 20 светофоров, адаптированных для инвалидов по зрению. Стоит отметить, что существует возможность по заявке заменить обычный светофор в любой точке города на специализированный».

Начальник отдела организации дорожной деятельности управления дорожного хозяйства администрации города Иван Селиверстов отметил, что выявленные в ходе аудита маршрутов замечания будут учтены при проведении ремонтных работ.
Игорь Родионов, заместитель начальника по работе с жалобами граждан управы Центрального района, на территории которой располагаются все существующие на данный момент маршруты, выразил готовность к сотрудничеству с общественниками не только на этапе устранения замечаний, но и в процессе проектирования объектов доступной среды.

По итогам круглого стола участники сформулировали предложения по развитию инклюзивного туризма в Воронеже. Это и создание специальных маршрутов; и работа по подготовке персонала предприятий туристической отрасли, волонтеров к работе с людьми с ограниченными возможностями; и создание системы специальной навигации по достопримечательностям города.

2017, 24 Май


Подружиться в соцсетях

 

ПОЕХАТЬ С ДЕТЬМИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

 

Создано при поддержке vltop.ru