Заказать тур

ВЫБОР ДНЯ

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Ухтинской нефтью нарисуют картины

На Общенародном пикнике под открытым небом «ШаньгаФест», который состоится 30 апреля и 1 мая в Финно-угорском этнопарке в Республике Коми, художник из Санкт-Петербурга Виталий Касаткин проведет необычный мастер-класс.

Финно-угорский этнопарк поддержал инициативу проведения Года добрых дел в Республике Коми благотворительной акцией для слабовидящих при участии известного российского художника.

«Приезд Виталия Касаткина в Коми – само по себе событие. Это первый российский художник, пишущий картины нефтью. К тому же он имеет опыт организации реабилитационных занятий для слабовидящих по сохранению зрения. В связи с объявленным в республике Годом добрых дел мы предложили Виталию сделать первый в регионе мастер-класс благотворительным и провести его для слабовидящих Сыктывкара. Художник нашу идею поддержал», – сообщила директор Финно-угорского парка Елена Иванова.

При помощи сопровождающих и самого художника слабовидящие смогут не только создать свои картины, но и узнают, что такое нефть, как она пахнет, какая она на ощупь. На первом подобном в республике мастер-классе будет использоваться ухтинская нефть – «Чутское масло», как ее называли в XV веке.
Жители республики смогут поучаствовать в мастер-классе по написанию картин нефтью на Общенародном пикнике под открытым небом «ШаньгаФест». Мастер-класс включен в специально разработанные этнопарком туры на праздник. Для участников благотворительной акции этнопарк проведет также мастер-класс по игре на национальных музыкальных инструментах.
Благотворительная акция пройдет при содействии Специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля и Центра сопровождения деятельности учреждений культуры, туризма и архивного дела.

Виталий Касаткин – потомственный петербургский художник, работающий в оригинальной технике рельефной живописи. Приемы техники передаются из поколения в поколение. Прадед Виталия Касаткина был поставщиком императорского двора (см. журнал «Нива», 1909 год, сентябрь). Секрет рельефной живописи – в добавлении специальных смол в краски и использование особого инструмента, который позволяет создать тонкую рельефную нить. Виталий Касаткин закончил Петербургскую Академию художеств по специальности архитектура. С успехом участвовал в различных выставках в России, Венгрии, Германии, Австрии, Франции. Его работы и работы членов мастерской занимают значительное место в частных коллекциях и музеях. Идея использования нефти ему была подана в Международной Гильдии мастеров, с которой он сотрудничает, и где были хорошо знакомы с техникой рельефной живописи, и справедливо считая, что этот материал хорошо может дополнить его своеобразную технику, а тяжелая густая нефть с использованием специального инструмента способна также создавать тонкую рельефную нить. Автор хочет показать, что использование нефти, этого удивительного продукта природы, может быть гораздо шире привычного, при этом это использование является совершенно экологически чистым. Сейчас автор работает над экспозицией «Красоты России», куда войдут самые необычные и красивые места нашей страны, которые, по мнению автора, могли бы войти в собрание уникальных мест мира с точки зрения ЮНЕСКО.

2017, 21 Апрель


Подружиться в соцсетях

 

ПОЕХАТЬ С ДЕТЬМИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

 

Создано при поддержке vltop.ru