Поиск

Заказать тур

ВЫБОР ДНЯ

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Дедуктивное усадьбоведение – метод Холмса

Библиотека имени Федора Достоевского в Москве приглашает на занятия в Школу умного путешественника «Дедуктивное усадьбоведение. Метод Холмса».

На занятиях школы «ученики» узнают, что делать, чтобы увидеть прошлое и что такое «пейзажи взаймы», об усадебных образах, символах и смыслах, о чем могут рассказать растения в парке, что можно измерить «аршином общим» и много другое.

Современное состояние старинных усадеб таково, что большинство из них можно уже считать памятниками археологии, а не архитектуры и садово-паркового искусства. Казалось бы, все утрачено безвозвратно и ничего уже невозможно найти и восстановить. Но, как известно рукописи не горят и, тем более ничего не исчезает бесследно, все оставляет следы. По этим следам криминалисты, исследуя место преступления, способны реконструировать его картину, антропологи, изучая останки человека, восстанавливают не только его облик, но и реконструируют некоторые факты его жизни. Земля также не является исключением в этом отношении. Она вовсе не скрывает тайны прошлого, она их хранит. На зданиях, если присмотреться, можно увидеть следы перестроек, на деревьях — топиарные упражнения садовника, в рельефе — хозяйственные и строительные занятия владельцев усадьбы, в планировке — личные философские и семантические пристрастия.

Дедуктивный анализ данных полученных посредством исследования всевозможных проявлений человеческой жизнедеятельности на территории усадьбы, в конечном итоге, может дать довольно ясную картину ее развития, позволит определить период ее расцвета, всплесков хозяйственной активности, периоды упадка и возможно, если повезет, некоторые аспекты частной, интимной жизни владельцев.

Автор курса Дмитрий Ойнас – историк, ландшафтный архитектор, вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы», директор проектов НП «Город-Музей» (Коломна), президент клуба «Наследие и Экономика». Автор и организатор более 200 проектов по исследованию, реставрации и интерпретации объектов усадебного наследия и исторических территорий в различных регионах России и Европы (Франция, Голландия, Германия, Дания, Великобритания).

Участники: путешественники по России, участники квестов и любители экстрима, студенты и реставраторы, историки и краеведы, архитекторы и искусствоведы, специалисты музеев-усадеб и объектов культурного наследия, фотографы и художники, блогеры и журналисты.

В результате участники смогут сами формировать маршруты своих путешествий, проводить экскурсию друзьям по старинной усадьбе, проходить квест на исторической территории объекта и находить задумки владельцев.
По окончании курса можно принять участие в поездке группы «В поисках русских усадеб», познакомиться с историей, применить навыки исследователя усадеб, пройти квест.

Занятия проводятся по четвергам: 16, 23, 30 марта.
Адрес: библиотека им. Ф.М. Достоевского, Москва, Чистопрудный бульвар, 23, стр.1.
Время: 19.00-21.00
Регистрация обязательна: https://usadbapoisk.timepad.ru/event/455733/

2017, 10 Март


Подружиться в соцсетях

 

ПОЕХАТЬ С ДЕТЬМИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Создано при поддержке vltop.ru