Заказать тур

ВЫБОР ДНЯ

Присоединяйтесь!

Вы здесь

В Томске появится памятник купечеству

Группа томичей, в которую вошли художники, историки и общественные деятели, предлагает установить в Томске памятник купцу Евграфу Кухтерину и архитектору Константину Лыгину. Автором эскиза будущего памятника выступил известный в Сибири скульптор Леонтий Усов.

Скульптурная композиция ярко передает дух времен купеческого Томска: король сибирских ямщиков – Евграф Кухтерин, рядом с ним – миниатюрный архитектор Константин Лыгин, который спроектировал ряд зданий на главном проспекте города.
По мнению скульптора, монумент сможет уравновесить разобщенную стилистику современных томских памятников. Он не благодарит никого за свершенную революцию, как все установленное советской властью. И не вызывает смех, как смелые томские памятники нулевых. Здесь только исторический факт. Установить памятник предполагается в нише на углу здания современной мэрии города, которое один спроектировал, а второй - построил на свои деньги.
Кухтерины занимались торговлей и перевозкой товаров. Известно, что в XIX веке 20% всех перевозимых по Сибирскому тракту грузов приходилось именно на них.

Решение о необходимости памятника обсуждали в прошлом году на всероссийской конференции в Томске, посвященной истории томского купечества. Предложенный эскиз показывали ближайшим потомкам Кухтериных, которые сегодня проживают в Москве.

Фото: Ольга Белова

2017, 30 Январь


Подружиться в соцсетях

 

ПОЕХАТЬ С ДЕТЬМИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

 

Создано при поддержке vltop.ru