Вы здесь

«Сербские дни в Черноземье» прошли с грандиозным успехом

В Белгороде завершился форум «Сербские дни в Черноземье - 2018», который запомнился участникам и гостям теплыми солнечными днями, насыщенной программой и обширными деловым знакомствами. Организаторами события выступили Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог» (Воронеж), Институт сербского языка и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (Белгород). Организационным партнером стала сербская организация «Инициатива коммуникации и сотрудничества – ИКС» (г. Ниш, Республика Сербия).

1 ИЮНЯ
Открытие и первый день фестиваля прошли в Пушкинской библиотеке-музее. Торжественная церемония началась с гимнов Республики Сербия и Российской Федерации в исполнении сводного хора Белгородской духовной семинарии и Белгородского института искусств и культуры «Благовест» под руководством Маргариты Химич.

Затем участников и гостей поприветствовали заместитель главы администрации города Белгорода по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева и заместитель начальника управления культуры Белгородской области – начальник отдела развития социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с органами местного самоуправления управления культуры области Наталья Козлова. О целях и задачах фестиваля рассказал идейный вдохновитель и инициатор проекта Евгений Осенков, а программу озвучила белгородский организатор мероприятий Виктория Ряпухина. 

Представители сербской организации «ИКС» – супружеская пара Александар и Снежана Лакетич рассказали о творчестве сербской художницы и иконописца Саньи Миладинович из Соко Банье, которая является многократным победителем  призером выставок и конкурсов, а также  организатором выставок собственных работ. Ее работы выполняются природными материалами в традиционном византийском стиле на дереве и золотой подложке. Специально для «Сербских дней в Черноземье» Саня Миладинович написала редкую икону Святой Недели (Святой мученицы Кириакии-Недели – мученицы Кириакии Никомидийской). В завершении церемонии открытия хором «Благовест» была исполнена сербская песня на стихи Святого Николая Сербского (Велимировича) «Вера наша» (музыкальная обработка монахини Иулиании (Денисовой).

Первый день фестиваля получился чрезвычайно насыщенным и плодотворным: открылись три выставки, состоялись лекции и кинопоказ. В библиотеке-музее одновременно функционировало несколько коммуникационных и культурных площадок, постоянно действовал информационный стенд, где все желающие могли получить программу и информационные материалы и сувениры фестиваля, специальный выпуск газеты «Диалог».

В зале коллекций Пушкинской библиотеки музея Белгородский клуб посткроссеров «Открытое письмо» представил уникальную выставку сербских открыток.Члены клуба обратились к своим коллегам из Сербии с просьбой прислать для выставки «экспонаты» и были приятно удивлены живым и сердечным откликом: из братской страны присылали целые наборы открыток, открытки ручной работы, открытки с коллекционными марками – на всех были самые теплые пожелания и приветствия участникам и гостям фестиваля «Сербские дни в Черноземье».
Специально для фестиваля организаторы выпустили памятную открытку с символикой «Сербских дней в Черноземье» – на открытии все желающие могли получить такую открытку совершенно бесплатно и, поставив на нее штамп от клуба «Открытое письмо», отправить по почте.

В холле библиотеки-музея открылась персональная выставка работ белгородского фотографа Петра Баранова «Взгляд на Сербию через объектив», недавно побывавшего в республике. На представленных фотографиях помимо архитектурных ансамблей и природных красот Балкан запечатлены еще и их колоритные жители. Авторская экскурсия по выставке вызвала большой интерес, и Петр Баранов в ходе неформального общения с гостями фестиваля ответил на все вопросы и рассказал о личных впечатлениях о поездке в дружественную страну.

В заключение первого дня фестиваля организаторы представили белгородцам киноленту краснодарского режиссера Валерия Тимощенко «Сербия. Опыт любви» – внепрограммного фильма международного фестиваля православного кино в Сербии «Сильные духом». Фильм представлял собой рассказ о путешествии самого режиссера со своим духовным наставником отцом Виктором (Салтыковым) и его внуком по Сербии и Черногории в поисках ответа на неизбежно возникающих у всех, кто когда-либо имел дело с сербами вопрос: «Действительно ли они так сильно любят русских и почему это так?». 
Ответ на этот вопрос каждый находит сам, как нашли его и создатели фильма, которых всюду – от деревень и сел до святых мест с культурными и историческими памятниками – ждали радостные встречи с незнакомцами и искренние разговоры с первыми встречными. В фильме много говорится о трагедиях, которые довелось пережить сербскому народу за последние полвека - Боснийская война, агрессия НАТО против Югославии, погромы церквей в Косово. Многие зрители, не могли сдержать слез. 

2 ИЮНЯ
Утром второго дня фестиваля на базе Института сербского языка и коммуникаций состоялись деловые встречи, в которых приняли участие Евгений Осенков, Виктория Ряпухина, а также представители организации «ИКС» Александр Лакетич, Неманя Лакетич, Снежана Лакетич; заместитель шеф-редактора портала Russia Beyond-Serbia Вячеслав Чарский (Москва), ведущий преподаватель и директор языкового центра «Разговор» Анна Немова (Москва), председатель общественной организации «Славяносербия» Ольга Милунович (Белград, Сербия). Обсуждалось участие гостей в языковых и музыкальных проектах в рамках следующего фестиваля «Сербские дни в Черноземье», сбор и передача литературы для библиотеки Центра сербской культуры и истории в Луганске и взаимодействие с русскоязычными СМИ. Еще одним результатом деловой программы стало подписание Соглашения о сотрудничестве между языковым центром «Разговор», Ассоциацией выпускников советских и российских вузов Сербии и Черногории, общественной организацией «Славяносербия» и организацией «ИКС».

Сразу после делового завтрака, на центральной Университетской площади БГТУ им. В.Г. Шухова началась программа в рамках проекта «Сербия рядом», направленного на знакомство с сербской популярной культурой и кулинарными традициями. Работало более десяти площадок с творческими мастер-классами, выставками и гастрономией. Жители Белгорода могли получить фестивальный аквагрим «Сербские дни в Черноземье», собственноручно декорировать стеклянные бутылки в сербском стиле и раскрасить пряник «Меденяк», попробовать настоящий сербский кофе, сваренный особым «сербским» образом в турке на огне лично Евгением Осенковым, специальное мороженное «Ice Cream Roll – Русско-Сербский Диалог» и, наконец, подкрепиться сербским фаст-фудом – мясными котлетами «плекавица» и «чевап» с домашней булочкой и салатом и соусом на выбор. 

В рамках проекта также было представлено искусство выдувания стекла, валяния, выжигания по дереву и изготовления кукол, а разнообразила программу спортивная площадка, где представители «Интернациональной Айкидо Академии» провели показательное выступление последователей и учеников Любомира Врачаревича, создателя эффективной системы обороны – сербского реального айкидо.

В продолжение второго дня фестиваля организаторы при поддержке и помощи большого любителя сербской культуры и талантливого человека Никиты Рудакова провели для молодежи и студентов «Сербский вечер» в формате интеллектуальной и развлекательной командной игры для всех возрастов и всех участников фестиваля. Участники и гости перенеслись в атмосферу настоящей сербской «кафаны», где «шеф-повара» данного заведения в лице Вячеслава Чарского и Анны Немовой сформировали жюри, чтобы оценить эрудицию, креативность и степень познания Сербии игроками. 

Участникам и гостям вечера было представлено богатое «меню»: на закуску они должны были определить истинность или ложность некоторых высказываний о Сербии, затем – узнать зашифрованные имена известных сербов, на «горячее» подавали загадку о съедобном и несъедобном на сербском. Также игроки должны были на вкус определить названия нескольких сербских соусов, и, наконец, «десертом» стала проверка географических и исторических познаний участников. 

3 ИЮНЯ
На третий день фестиваля на городских площадках Белгорода были успешно реализованы сразу три проекта: прыжок дружбы и мотопробег в рамках спортивного проекта «Россия - Сербия: дружба навсегда», кулинарный проект «Сербия рядом» – в Парке Победы, встреча с писательницей и переводчиков Еленой Буевич в рамках проекта «Литературное кафе» – в городском кафе «Орион». Прыжок дружбы состоялся при поддержке Белгородского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Белгородской области ранним утром на аэродроме Томаровка.

В акции приняли участие ветераны знаменитой 63 парашютно-десантной бригады (г. Ниш, Сербия)  Слободан Башич и Момчило Минич и представители Союза десантников Белгородской области Петр Беликов и Петр Толстолуцкий. Прыжок с флагами фестиваля «Сербские дни в Черноземье», Белгородской области, России, Сербии, ДОСААФ совершили с высоты 800 метров из самолёта «Ан-2» парашютами разных типов и моделей, что было весьма впечатляющим и красочным зрелищем.

Как отметил сербский участник мероприятия Момчило Минич: «У меня есть интересная традиция: каждый год где-то в России на фестивале «Сербские дни в Черноземье» совершать свой русский прыжок дружбы. В этом году это Белгород. Я благодарен организаторам, Евгению и Виктории, за высочайший уровень проведения мероприятия. Традиционный прыжок дружбы делает честь и без того сильному событию: к культурным событиям добавляются еще и военно-спортивные, и это объединяет все больше людей вокруг сербской темы».

Сербские гости прибыли на фестиваль «Сербские дни в Черноземье - 2018» в рамках акции «Россия - Сербия: дружба навсегда» для чего им со своими мотоциклами и сербскими флагами пришлось преодолеть около 3500 километров из Белграда через Венгрию, Словакию, Латвию, Литву и регионы России. Финальный этап прошел от университетской площади БГТУ им. В.Г. Шухова, где к сербам-байкерам присоединились представители Федерации мотоспорта Белгородской области, спортивно-технического клуба  «Русь-31», а также мотоклубов «Ночные волки», «Оплот» и Old Rebels.

После возложения цветов к памятнику В.Г. Шухова организованная мотоколонна проследовала через городской центр Белгорода к Парку Победы, где в рамках проекта «Сербия рядом» были организованы информационно-сувенирные и гастрономические площадки. Тут к гостям и участникам фестиваля присоединилась официальная делегация Посольства Республики Сербия в Российской Федерации - Чрезвычайный и Полномочный посол доктор Славенко Терзич и Первый Советник госпожа Иванка Стаменкович. 

Вечер третьего дня фестиваля прошел в уютной атмосфере городского кафе «Орион», где поэт, переводчик, публицист, член международного ПЭН-клуба, лауреат IV Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», дипломант Международной Бунинской премии 2017 года Елена Буевич (г. Черкассы, Украина) пригласила всех присутствующих в увлекательное «литературное» путешествие в прекрасный мир сербской поэзии. Прозвучали стихи сербских поэтов в оригинале и в переводе на русский. Участники «Литературного кафе» поговорили о литературных связях Сербии и России, а сербский посол – историк по образованию и член Сербской академии науки и искусств – рассказал о переводе Пушкиным народной сербской поэзии. В программе вечера также были представлены тематические фотографии, видеоклипы и музыкальные произведения.

4 ИЮНЯ
В день закрытия фестиваля гости и участники вместе с сербским послом Славенко Терзичем приняли из рук студентов опорного университета БГТУ им. В.Г. Шухова каравай с солью и по традиции возложили цветы к памятнику Владимиру Григорьевичу Шухову. После торжественной встречи на университетской площади почетные гости и участники фестиваля отправились на авторскую экскурсию «Сербия и Русский экспедиционный корпус во Франции 1916-1918 гг.» Сергея Соболева (Воронеж).

В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Актуальный проблемы российско-сербского сотрудничества: опыт и перспективы». С докладом на тему «Развитие сотрудничества Белгорода с городом-побратимом Нишем (Республика Сербия)» выступила начальник отдела специальных проектов и внешних связей управления общественных отношений администрации города Белгорода Юлия Александрова, свое видение развитие взаимоотношений по российско-сербскому взаимодействию представил президент общества Русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович (Воронеж). 


На круглом столе к участникам и гостям обратился Генеральный секретарь Ассоциации выпускников советских и российских вузов из Сербии и Черногории кандидат экономических наук, доцент Петар Пайкович (Москва), директор Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова кандидат экономических наук Виктория Ряпухина выступила с докладом на тему «Механизм вовлечения молодежи в международный обмен: опыт Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова».

Руководитель Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог», кандидат филологических наук Евгений Осенков выступил на тему «Центр «Русско-Сербский диалог» как коммуникационная площадка для взаимодействия российского и сербского народа». 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации доктор Славенко Терзич подчеркнул успешность и важность фестиваля: «Я на протяжении шести лет занимаю данную должность, и хочу отметить, что за все это время это самый крупный и самый масштабный федеральный фестиваль российско-сербской культуры».

Праздничным завершением фестиваля «Сербские дни в Черноземье - 2018» стал вечер в семейном сербском ресторане «Поляна», где участники и гости смогли отдохнуть после напряженных мероприятий и насладиться музыкальной программой от артистов Белгородской государственной филармонии, а также попробовать фирменные блюда национальной сербской кухни и потанцевать сербское «коло».

Состоялся благотворительный аукцион, на котором были представлены поделки, сувениры, продукция из Сербии, а также картины сербской художницы Аницы Савич. Благодаря активности участников в ходе акции удалось собрать 33 500 рублей, которые были переданы Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака». 

Евгений Осенков, директор Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог» (г. Воронеж): 
«В этом году мы как организаторы поставили достаточно высокую планку и смогли ее превзойти: сделать по сути международный фестиваль, объединить всех сербофилов не только из разных уголков страны, но и разных стран. Это представители власти, деловых кругов, культуры, искусства… Но самое главное – их объединяет любовь к Сербии и ко всему сербскому… Именно в Черноземье сформирована команда, которая дала силы и энергию этому событию! На мой взгляд, все это может и должно в данном регионе. Событие должно масштабироваться, фестиваль расширяться, а планка расти».

Сергей Глаголев, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (г. Белгород): «В 2016 году на базе нашего университета создана международная коммуникационная площадка – Сербский ресурсный центр, а уже сейчас мы принимаем у себя такое крупное мероприятие как фестиваль «Сербские Дни в Черноземье», который позволил Белгороду на несколько дней стать еще ближе Сербии. Наш университет является опорным вузом региона и вносит значительный вклад в формирование и развитие международного сотрудничества Белгородской области. Благодаря большому успешному опыту взаимоотношения с сербскими партнерами мы входим в число лидеров по направления академической мобильности студентов и преподавателей, а также проектной работе. Мы открыты для сотрудничества и именно поэтому осознаем всю значимость возможности встреч и дискуссий специалистов и организаций работающих в направлении развития партнерства и дружеских связей братских народов».

Виктория Ряпухина, директор Института Сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова (г. Белгород): «Изначально, когда мы решили с Евгением делать этот фестиваль, были сомнения: а сможем ли сделать что-то такого уровня? Несмотря на ресурсную возможность благодаря поддержке БГТУ им. В.Г. Шухова, многие вопросы казались сложными. Тем не менее, по итогам мероприятия, мы получили отличные отзывы от его участников и гостей, а все четыре (!) дня продемонстрировали, что мы не зря занимаемся нашим делом. Наше мероприятие нужно не только для галочки, но и для каждого из тех, кому близка сербская тема. Благодарим всех партнеров за взаимодействие, и уже готовимся к «Сербским дням в Черноземье-2019»».

По всем интересующим вопросам обращайтесь по тел. 8-916-258-37-75 (Евгений), 8-910-741-39-72 (Виктория). 

Facebook – https://www.facebook.com/events/1461218730670362
Одноклассники – https://ok.ru/group/54145184825520
ВКонтакте – https://vk.com/serbiandays
Официальная страничка мероприятия http://dialogrs.ru/serbiandays

2018, 05 Июль


Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Заказать тур

 

Создано при поддержке vltop.ru