Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Интервью » С нами кашу сваришь!

Белгород - город воинской славы, город первого салюта. Здесь родилась замечательная идея - ежегодно в День Победы организовывать бесплатную раздачу солдатской каши. Эта традиция и легла в основу Фестиваля каши.
О том, как обычная каша превратилась в туристический бренд Белгородчины, рассказывает Евгений Ершов, начальник управления потребительского рынка Департамента экономического развития Белгорода, руководитель оргкомитета кулинарного фестиваля «Русская каша».

- Евгений Геннадьевич, почему все-таки каша?
- В 2015 году во время празднования 70-летия Великой Победы мы решили накормить рекордное количество жителей и гостей города и организовали Фестиваль солдатской каши. В честь памятной даты приготовили 1945 килограммов каши - 7070 порций! Фестиваль прошел успешно, о нем много писали СМИ. И мы решили не останавливаться на достигнутом и в 2016 году провели уже межрегиональный кулинарный фестиваль «Русская каша».
Почему каша и почему русская? Разве другие народы не варили каши? Просто на Руси каша – это не только кушанье. Это целая философия жизни. Каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе у людей разного достатка и социального положения.
Каша на Руси была не просто едой, символом плодородия, благополучия и достатка, но и обрядовым блюдом: без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на крестины, а если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели.
Таким образом, мы поставили перед собой задачу – возрождение национальных традиций русской кухни, собрали рекордное количество рецептов и сварили 56 видов каши из 15 видов круп. В этом году фестиваль «Русская каша» занял 1 место в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».

- Где проходит фестиваль?
- Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Парк Победы и площадь трех музеев – это историческое сердце нашего города, где находится одна из самых значимых достопримечательностей нашего региона - Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В рамках фестиваля в ее внешней экспозиции был установлен памятный объект – военно-полевая кухня 40-х годов. Именно на ней в прошлом году мы установили мировой рекорд на самое большое количество приготовленной солдатской каши - 1945 килограммов. Это своего рода символ нашего фестиваля и дань памяти и уважения интендантской службе.
В шаговой доступности от площадки фестиваля расположены пять гостиниц, шесть ресторанов, три кофейни, основные достопримечательные места города, а также удобные бесплатные парковочные места.

- Сколько человек посетило праздник?
- В нынешнем году фестиваль охватил свыше 20 тысяч человек: это жители Белгорода и Белгородской области, гости из регионов Центрального федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. Наш фестиваль посетили и организованные группы, специализированные туры для которых были разработаны туроператорами города.

- Какие сувениры события можно увезти с собой на память?
- Одной из самых популярных стала площадка «Лепим, творим, малюем», где каждый мог не только приобрести готовые сувениры с символикой фестиваля, но и создать свой собственный сувенир: изготовить народную куклу «Зерновуха», расписать деревянную ложку, вылепить глиняную игрушку и даже сделать глиняный горшок или тарелку на настоящем гончарном круге. По результату фестиваля был разработан и издан сборник рецептов «Рекорд планеты».

- Что ждет туристов на следующем празднике?
- Всех ждем 5 августа 2017 года. Не хотим раскрывать всех секретов, но могу с уверенностью сказать, что будет очень много разных видов каши, хорошего настроения, призов, подарков. В следующем году наша каша будет мирить людей и предсказывать судьбу. Также мы планируем увеличить количество тематических площадок: «Обрядовая каша», «Литературная каша», «Здоровая каша», «Благотворительная», «Каша-иностранка», «Каша мастер шеф шоу», «КашаЛот». Планируется внедрение меню Русской каши в ресторанах Белгорода. С нами кашу сваришь! Приезжайте!

Регион интервью: Белгородская область


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru