Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Интервью » Приезжайте к Кыш Бабаю!

Есть в Татарстане место, где живет… сказка. В селе Яна Кырлай Арского района республики расположилась резиденция татарского зимнего волшебника Кыш Бабая, где вместе с ним живет и его лесная свита - Кар Кызы, Батыр, Шурале, Тахир и Зухра, Убырлы Карчык, Алтынчеч. Мы отправились в гости к коллеге российского деда Мороза, чтобы узнать, чем он занимается и как принимает гостей.

- Маленьких детишек не очень педагогически подкованные взрослые порой пугают Бабаем, Бабайкой. А тут целый Кыш Бабай! Что за странное имя, откуда оно взялось?
- Да уж, знаю я родителей, которые пугают так своих детей! Но, посетив мою резиденцию и познакомившись со мной поближе, ребятишки и взрослые узнают, что я добрый зимний волшебник. А слово «бабай» с татарского языка переводится как «дед», «дедушка». И никакой он не страшный!

- Почему Кыш Бабай поселился здесь? И откуда взялись его «подданные»?
- Я всегда присутствовал в языческом эпосе тюркского народа. Тюрки поклонялись богу Тэнгре, а зимой властвовал Кыш Тэнгресе, которого в народе и прозвали Кыш Бабаем. С 2009 года я арендую апартаменты в музее великого татарского поэта Габдуллы Тукая в селе Яна Кырлай Арского района. В резиденции со мной вместе живут моя дочь Кар Кызы, а также Батыр, Шурале, Тахир и Зухра, Убырлы Карчык, Алтынчеч.
Шайтан - черт, обитает везде, где неблагополучно, ссорит людей, подслушивает, склоняет их к плохим поступкам.
Убырлы Карчык – «коллега» русской Бабы-Яги, но у нее нет домика на курьих ножках. Живет в чаще леса.
Батыр - молодой парень, главный герой сказок, вроде русского Иванушки. Проявляет смекалку, всегда побеждает нечистую силу.
Тахир и Зухра - «Ромео» и «Джульетта» в татарском варианте.
Алтынчеч, согласно легенде, - принцесса, златовласая младшая дочь царя, которая вместе со своими 40 подругами после гибели отца и всех мужчин-воинов встала на защиту государства против монгольских захватчиков.
Шурале - мифическое существо из татарской сказки Габдуллы Тукая: непредсказуемое, озорное, постоянно щекочущее народ, заходящий в лес.

- Кто приезжает в резиденцию в гости?
- Ко мне в гости приезжают детишки и их родители с Урала, Севера и Сибири, со всего Поволжья и, конечно, со всей Республики Татарстан. А кто не смог приехать, пишут мне письма, на которые я непременно отвечаю. В письмах дети и взрослые просят меня исполнить их заветные желания: новогодние подарки - коньки, лыжи, машинки и даже сестренку или братишку! Взрослые просят, чтобы Кыш Бабай помог им найти вторую половинку, защитить диссертацию, здоровья детям. И все хотят мира на земле! Я стараюсь помочь всем осуществить их желания.

- Как гостей развлекаете?
- Просто так в резиденцию не попадешь! Сначала гостей встречает лесная таможня, которая их проверяет и заставляет выучить пароль-кричалку. После Алтынчеч и Батыр ведут всех по лесной тропе в резиденцию. К дому Кыш Бабая гостям предстоит добираться по карте Шурале. По пути их ожидает масса приключений – сказки, загадки, чудеса. Девиз нашей резиденции: «Путешествуй, играя, в лесной сказке Кыш Бабая!».
Приезжайте ко мне в гости: увидите всё своими глазами и поучаствуете в наших забавах.

- А чем занимается Кыш Бабай летом?
- Проверяю, не перестали ли работать дубы-шептуны с желаниями, исполняют ли они их. Батыр ведет надзор над всеми поломками в резиденции и умело исправляет их. Шурале ходит по лесу и смотрит, всё ли в порядке, помогает заблудившимся в лесу, Убырлы Карчык созывает всех зверей для уборки леса и резиденции. Свита собирает ягоды для варенья и сушит грибы, травы. Аджаха разжигает огонь в печи, Тахир и Зухра каждый вечер готовят сказочный ужин, чтобы восстановить волшебный силы.

- Зачем туристам, по мнению Кыш Бабая, ехать в Татарстан?
- Познакомиться с культурой нашего народа, полюбоваться достопримечательностями и красотами республики и отведать национальную кухню.

- Какие пять основных достопримечательностей нужно обязательно посетить туристу, впервые приехавшему Татарстан?
- Во-первых, мою резиденцию. Потом стоит навестить моего друга Казанского Кота в Казанском кремле. Кот из особой породы «бойцовых» котов-мышеловов прославился необыкновенной хитростью и ловкостью при поимке надоедливых мышей, его отметила сама Екатерина Великая. Сейчас мы вместе помогаем людям избавляться от всяческих вредителей.
В Иске-Казанском музее-заповеднике в деревне Камаево Высокогорского района стоит познакомиться с ханом Хасаном – одним из правителей Казанского ханства. И, конечно, нужно отправится на сказочный остров Свияжск и в исторический город Болгар.

- А какое национальное блюдо непременно нужно попробовать?
- Я советую попробовать эчпочмак. Как я его готовлю, можно посмотреть здесь. С ароматным душистым чаем очень вкусны чак-чак и талкыш калеве. Талкыш калеве – это татарская национальная сладость из натурального меда. Чем-то напоминает сладкую вату: это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом, очень сладкие, тающие во рту.

- Какие сувениры нужно увезти с собой?
- Наш край богат ремесленниками – найдется каждому своё. От меня лично - волшебные магнитики, которые принесут вам счастье, фото со мной и моей лесной свитой на память, которое вы сможете разместить в Instagram с #кышбабай, сувениры с национальным колоритом: калфаки - татарский женский головной убор, тюбетейки, ичиги - национальные сапоги из натуральной кожи с мозаикой.

- Какие планы у Кыш Бабая на будущее?
- Очень надеюсь, что у меня появится собственная резиденция, которая будет принимать гостей круглый год. Ведь в моем календаре очень много праздников, и я готов отмечать их с моими гостями: сказочный Сабантуй, Навруз, Нордуган и многие другие. Ведь пока я арендую апартаменты и принимать гостей могу только в декабре и в январе.

Регион интервью: Республика Татарстан


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru