Эксклюзив

Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Поиск

Вы здесь


Ноябрьск — крупный город в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь есть все, что отличает современный город: торговые центры соседствуют с библиотеками и музеями, православный храм Михаила Архангела с Соборной мечетью, арт-объекты - со спортивными и развлекательными комплексами. Немало в городе и памятных монументов, в их числе 13-метровая стела, посвященная первопроходцам нефтяного комплекса, памятник «Ямал» - олицетворяет добычу нефти и газа, белые медведи – символ Арктического региона. Необычный памятник комару, выполненный из различных металлических деталей, стал неофициальным символом города. Живописные окрестности города предлагают широкие возможности для активного отдыха: летом – это охота и рыбалка, а зимой – катание на оленьих упряжках и снегоходах. 

Чтобы сделать путешествие в Ноябрьск комфортным и интересным для туристов, в городе работает туристско-информационный центр, где гостям с удовольствием помогут составить увлекательный маршрут поездки. ТИЦ - обладатель третьего места на I международном маркетинговом конкурсе в сфере туризма «PROбренд» в номинации «Брендинг туристской организации». Чем заняться в Ноябрьске и в целом на Ямале, рассказывает менеджер ТИЦ Виктория ФЕТИСОВА.

Виктория Викторовна, расскажите, кто приезжает в Ноябрьск? Кто ваш турист?
Ноябрьск относится к числу малых городов, численность населения составляет 106 тысяч человек. По статистике ежемесячно его посещают полторы тысячи гостей. Кто наш турист? Во-первых, это родственники и друзья самих горожан, во-вторых - это спортсмены, участники различных турниров и соревнований регионального и всероссийского уровней, молодежь из городов округа и регионов, которая приезжает на форумы и съезды, и в-третьих - деловые партнеры, представители крупных компаний нефтяного и газового промысла, представители бизнеса.

Получается, что в Ноябрьске наиболее развит деловой и спортивный туризм?
В Ноябрьске лидируют два вида туризма – событийный и деловой. У города удобная транспортная развязка, прямое железнодорожное и авиасообщение с крупными городами России. Ноябрьск - это своего рода окружная площадка для проведения семинаров, форумов, фестивалей и спортивных мероприятий. Если говорить о Ямале в целом, то это, конечно, этнографический туризм – знакомство с бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера, рыболовный и охотничий, экологический, водный – реки на Ямале безопасны и подходят для любителей сплавов. День оленевода – традиционный национальный праздник, который в последнее время привлекает на Ямал все больше зарубежных туристов. Столица округа - город Салехард богат своей историей, имеет много достопримечательностей.

Когда лучше приезжать на Ямал в целом и в Ноябрьск в частности?
Мы ждем своих туристов круглый год. Ямал – удивительный край, где сочетается природа арктического региона с самобытной культурой народов Севера, бескрайняя тундра и сотни зеркальных озер, северное сияние, промышленные газовые и нефтяные объекты. Все, кто хотят ощутить дух тундры и национальный колорит должны побывать на Дне оленевода, который обычно проходит в марте-апреле в нескольких городах Ямало-Ненецкого автономного округа. Разработан сайт «День оленевода», где можно подробно ознакомится с датами проведения и программой праздника.
Ноябрьск будет интересен туристу в декабре-январе, когда город преображается благодаря ледяным скульптурам и ночной иллюминации.

Ледовый городок

И, конечно, период август-сентябрь: время сбора грибов и ягод. Первое воскресенье сентября – День города и День работников нефтяной и газовой промышленности, одно из самых ярких событийных мероприятий в городе.

День оленевода

Какие городские достопримечательности пользуются особенной популярностью у гостей?
Самый популярный объект показа для наших туристов – это комар: необычная скульптура изготовлена местным скульптором из списанных металлических деталей, вес полторы тонны, высота - два метра. Храм в честь Архангела Божия Михаила - еще одна достопримечательность, которую обязательно покажут туристу в Ноябрьске. И конечно любимое место отдыха - обновленный городской парк культуры с многофункциональными площадками, трассой для тюбинга.

Памятник комару

Храм Михаила Архангела

Какие праздники и фестивали посещает наибольшее количество туристов?
Уже более 10 лет в марте проводят кубок Ямала по мотокроссу, а летом чемпионат Уральского федерального округа и России. Также к ярким событиям можно отнести турниры по хоккею, всероссийские соревнования по тяжелой атлетике, первенство УРФО и кубок Ямала по боксу с участием знаменитых мировых спортсменов. В этом году впервые прошел фестиваль грибов и ягод «Лес Фест», в программе которого были конкурсы, квесты, мастер-классы и выставка-продажа ягод и грибов, дегустация ароматной каши с лесными грибами. Фестиваль посетило более 2 000 человек. 
Самое массовое культурное событие – празднование Дня города. Обычно проводится два дня, его посещает более 25 тысяч человек, приезжают первопроходцы-ветераны Севера, творческие коллективы из разных городов. 

Какие пять вещей просто необходимо сделать гостю Ноябрьска, чтобы почувствовать атмосферу города?
Конечно, сделать фото с нашим знаменитым комаром и белыми медведями, скульптурная композиция которых установлена на площади у железнодорожного вокзала Ноябрьск-2. Побывать в магазине «Дары Ямала», чтобы выбрать сувениры на память и купить гастрономические северные деликатесы: оленину, рыбу и варенье из шишек и ягод. Обязательно надо посетить музей ООО «Газпром добыча Ноябрьск», в котором представлено развитие газовой промышленности региона с использованием современных мультитехнологий.

Музей ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

А посетив центральный парк культуры и отдыха, можно покормить пушистых красавиц - белок и ощутить всю прелесть зимнего таежного леса. 

Белка в центральном парке Ноябрьска

А у вас есть в Ноябрьске любимые места? Куда вы отведете своих друзей, которые приехали в гости впервые?
Очень люблю центральную часть города. Мы даже составили пешеходный маршрут «Место добрых встреч» - от первого фонтана напротив здания администрации города до пешеходного в сквере «Ямал». И конечно приглашу на прогулку к озеру Ханто на территорию Центра духовно-нравственного воспитания. В этом году мы открыли на этой территории этнографический модуль «Сыра сэв» (в переводе с ненецкого – «снежинка»), где можно будет посетить традиционное жилище ненцев - чум, выпить ароматного чая с ягодой, насладится прекрасной северной природой.

Лучшее гастрономическое место в городе? Что нужно обязательно попробовать туристу на Ямале?
У гостей города популярны кафе «Белая лошадь» и ресторан итальянской кухни «Перчини».   Местные деликатесы можно будет попробовать в ресторанах «Аляска» и «Россия», где предложат блюда из оленины и муксуна в разделе меню «Дары Ямала».

Какие основные задачи решает туристско-информационный центр Ноябрьска?
Основными задачами ТИЦ является организация единого информационного пространства для жителей и гостей города и региона, информационно-консультационное обслуживание, разработка собственных туристических услуг, в том числе экскурсионных, продвижение туристических возможностей города Ноябрьска и региона на российском рынке туризма.

Памятник белым медведям

Что стоит в первоочередных планах ТИЦ по дальнейшему развитию туризма? 
В ближайшее время планируем разработать карту-путеводитель по городу, а также карту гостя для нашего туриста, по которой он сможет получить бонусом скидку на проживание в гостинице, ужин в кафе, разовое посещение фитнес клуба и музея. 
Ноябрьск ждет своих туристов! Добро пожаловать на Ямал! 

Адрес: 629810, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.89-Б МБУ «ЦАОиСЗДиМ»
Телефоны: 8 (3496) 32-42-72, тел/факс: 35-75-18.
e-mail: info@mynoyabrsk.ru

Официальный сайт ТИЦ Ноябрьска

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НОЯБРЬСКА - призер I международного маркетингового конкурса «PROбренд»

III место в номинации «Брендинг туристской организации»


Подружиться в соцсетях

 

Конкурс PROбренд 2020

Репортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru