А как вы провели выходные? Путешествие по Тульской области

Чекалин – Тула – деревня Савино, музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева – музей-усадьба Андрея Болотова «Дворяниново»

– Ой, смотрите, гуси! – журналисты столичных изданий не скрывали своих эмоций.
– Ой, смотрите, туристы! – это уже местные мальчишки.
Гуси гордо промолчали, не удостоив нашу группу особым вниманием.

Надо признать, что туристы в Чекалине – самом маленьком историческом городе России с населением 954 человека, расположенном в Тульской области, с некоторых пор не такая уж и редкость.Здесь, на берегу Оки, «прописался» межрегиональный фестиваль культурного содружества «Окский плес», сюда регулярно приезжают гости. Ярмарка, концерт, исторические реконструкции, катание по Оке на ладье и катамаране – с каждым годом фестиваль растет. А вместе с ним растут и планы по развитию туризма у туристических властей города и региона. 

Например,  предполагается реконструкция городища Дуна, где люди жили еще в ХIII веке. Пока здесь просто лес и крутой обрыв.

В центре города установлен памятник Герою Советского Союза Александру Чекалину – юному партизану-разведчику, погибшему в начале ноября 1941 года от рук фашистов. Ему было всего 16 лет.

Тула

В следующем году Тульский кремль – ядро исторического центра Тулы – отметит 500-летний юбилей. Эту регулярную крепость, построенную на границе Московского государства в 1520 году, за все время ее существования не смог взять ни один враг. Сегодня за кремлевскими стенами скрывается прекрасное место для прогулок горожан и туристов, а музеи Тульского кремля поражают разнообразием тематики и интерактивных программ.

Успенский собор XVIII века с монументальной росписью ярославских мастеров. Колокольня собора была разобрана в 1930-е годы и воссоздана в 2012-2014 гг.. Ее высота – 71 метр. Всего в ней 22 колокола.

Богоявленский собор, XIX век

Торговые ряды, где можно купить сувениры, в том числе и знаменитые тульские пряники 

В Музее военной истории Тульского кремля проходят такие экскурсии, что даже взрослые журналисты плакали в конце.

Эта надпись на стене музея повторяет точно такую же – только на стене Рейхстага. Ее автор до сих пор жив и часто бывает в музее

В Музее археологии нужно смотреть не только на экспонаты в витринах, но и под ноги – вот так здесь представлен археологический срез тульской земли. 

Тульский областной художественный музей стал настоящим культурным шоком – его коллекции могут позавидовать и многие столичные собрания. Боровиковский, Тропинин, Айвазовский, Шишкин, Поленов, Кустодиев, Серов, Коровин, Врубель…

Особую художественную ценность представляет коллекция западноевропейского искусства.

Венецианский художник Леандро Бассано, серия «12 месяцев». И именно в Тульском художественном музее хранится единственный в мире полный комплект полотен!

Еще один «маст-хэв» к посещению в Туле – набережная. Вдоль реки Упы прямо в центре города раскинулось настоящее арт-пространство, место молодежных тусовок, прогулок семей с детьми, туристов… Да кого здесь только не встретишь! Здесь уютно, жизнерадостно, атмосферно, сюда хочется вернуться.

В Городском парке есть уникальный памятник. Если подойти к нему ближе и приглядеться, то видно, что основное изображение складывается из маленьких фотографий героев и участников Великой Отечественной войны.

Деревня Савино, музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева

Музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева в деревне Савино Заокского района был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага. Исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение – крейсер затопить, а канлодку взорвать.
Всеволод Федорович Руднев – представитель древнего тульского дворянского рода, потомственный морской офицер, предки которого служили Отечеству более 200 лет. К сожалению, именно на контр-адмирале Рудневе эта династия прервется. Почему – расскажут в музее.

Рядом с музеем находится могила контр-адмирала.

Музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново»

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) – известный русский ученый, философ, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Именно его принято считать главным распространителем картофеля в России. 

Огород Андрея Тимофеевича Болотова

В яблоневых садах усадьбы можно найти сорта яблок, которые выращивал еще Андрей Тимофеевич. Вековые деревья, посаженные Болотовым, охраняют дух старины и подлинности.

В парке восстановлены пруды. На берегу одного из них растет «дерево желаний» – дуб-арка, разбитый молнией и сросшийся с вязом в начале еще XIX века. Если постоять под аркой и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Благодарим Туристско-информационный центр ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» за отличную организацию поездки 

Продолжение фоторепортажа о путешествии по Тульской области здесь

Предыдущий пост

Поход в историю. Гороховец – 1612

Следующий пост

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»