Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Духов день в Суконной слободе

с 27 Май 2018 по 28 Май 2018

Место проведения: г. Казань.

Праздник «Духов день» состоится в Казани 27 и 28 мая сразу на двух площадках - в храме Сошествия Святого Духа на Миннулина, 21, и у театра кукол «Экият» в Суконной слободе. Проводится по благословению митрополита Феофана и при поддержке администрации города Казани. Проходит уже третий год в день храмового праздника храма Сошествия Святого Духа города Казани. Приходится на самое начало лета и соединяет праздничные богослужения с народными традициями празднования, духовной и этнической музыкой, ярмаркой и мастер-классами по традиционным и новым ремеслам, просветительскими лекциями и экскурсиями по слободе.

В начале всего были молодой приход храма и семейная фольклорная студия «Духов день», с каждым годом соратников прибавляется, теперь это и соседи по слободе и мэрия города. Вера не замкнута в каменных стенах церкви, народная культура - в ДК и архивах, но живы и честны они тогда, когда проявляются как живое основание поступков и творчества.

Праздник - это возможность пережить радость вместе, вместе услышать и исполнить музыку, познакомиться с новым людьми, почувствовать себя нужным и на своем месте, пережить новый опыт и набраться сил, поделиться ценным и в итоге лучше понять себя и свою культуру. Понять для того, чтобы, опираясь на знание, творить новое.

В дни фестиваля каждый гость найдет занятие по душе. Так, будет ярмарка с угощениями и украшениями ручной работы, мастер-классы по традиционным и современным ремеслам - это, например, ткачество на старинном ткацком станке, гончарное ремесло, создание традиционной русской куклы. Организаторы подготовили и насыщенную музыкальную программу. Кроме того, будут обустроены площадка по казачьей культуре и «Детское царство». Свою работу развернет краеведческая площадка на месте экспозиции исторических трамвайных вагонов. Там запланирована выставка фотографий трамвая в контексте города, лекция Алексея Клочкова и презентация его книги по истории трамвая.

Также в праздничные дни состоятся экскурсии по Суконной слободе. 27 и 28 мая пройдут лекции по семейной культуре от многодетной мамы, разработчика авторских курсов Анастасии Шишовой. Важным событием станет первая открытая беседа для горожан со священством на тему «Как духовной и народной культурам существовать вместе в современном мире?»

Музыкальная программа праздника

27 мая под сводами храма пройдет концерт древнерусской духовной музыки от ансамбля «Хронос» (Москва), который исполняет музыку, не звучавшую на протяжении столетий. В репертуаре - богослужебная, паралитургическая и народная музыка Древней Руси, Средневековой Европы, Грузии и Византии.

28 мая состоится гала-концерт фестиваля. Его хэдлайнер в этом году – певица Тина Кузнецова со своим уникальным проектом Zventa Sventana, в основе которого лежит древнейший русский фольклор. Ее сольные проекты, участие в телешоу «Голос», выступления во множестве клубов и на фестивальных сценах по всей стране - всегда яркое событие в современном российском музыкальном пространстве. Также на гала-концерте можно будет услышать и увидеть «Добраночь» (Санкт-Петербург). Коллектив исполняет еврейскую, цыганскую и балканскую народную музыку, опираясь на глубокое знание традиций, богатый опыт путешествий и общения с народными музыкантами разных стран. Репертуар коллектива также включает в себя русские песни времён расцвета духовых оркестров.

Сергей Старостин и проект «Этносфера». Вокалист, историк фольклора Старостин удивительным образом сочетает традиционный подход к изучению и исполнению русского фольклора (в его личной коллекции, собранной в этнографических экспедициях – несколько тысяч песен) и естественное для человека желание быть современным.

«Медвежий угол». Фолк-рок группа из Казани, уже более 20 лет на сцене и, безусловно, снискала заслуженную славу в кругах ценителей фолк-музыки и авторской песни. Ещё в середине 90-х ее творчество журналисты охарактеризовали как «рок, настоянный на народных кореньях и травах». Концерты этого коллектива — всегда праздник для слушателей.

Регион: Республика Татарстан


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru