Вы здесь

Международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»

20 Май 2018

Место проведения: п. Тесово-Нетыльский.

Ежегодно в поселке Тесово-Нетыльский реконструируют трагедию 2-й Ударной армии, сражавшейся на подступах к Ленинграду в 1942 году. В прошлом году на фестивале был представлен эпизод боев за железнодорожную станцию Финёв Луг, в ходе которых узел несколько раз переходил из рук в руки. В событии принимают участие порядка 700 реконструкторов, воссоздающих образы войск Красной армии и Вермахта. Также представлены артиллерийские орудия, бронетехника, авиация и уникальная железнодорожная техника действующей узкоколейной железной дороги тех лет. Точно такая же узкоколейка 75 лет назад снабжала 2-ую Ударную армию и оказалась в эпицентре боевых действий.

На фестивале до и после реконструкции будут работать интерактивные площадки, которые проиллюстрируют зрителям армейский полевой быт, артиллерийские и минометные позиции, образцы вооружения и выставки военной медицины обеих армий. Отдельное внимание уделят экспонатам Музея Тесовской узкоколейной железнодорожной техники.

«Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» входит в серию военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг». Каждый из них стремится показать важный вклад каждой отдельной локальной победы в большую победу советского народа. В этом году реконструкция в Тесове-Нетыльском будет посвящена Любанской операции – одной из самых драматичных страниц в истории обороны Ленинграда. В ходе этой операции 2-ая Ударная армия ценой страшных потерь стремилась прорвать оборону противника, однако, оказавшись в окружении и имея лишь узкий коридор для выхода, трагически погибла. Ежегодно в этой реконструкции воспроизводят сцены героизма бойцов Красной армии.

Регион: Новгородская область


Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Заказать тур

 

Создано при поддержке vltop.ru