Вы здесь

Фестиваль народного творчества «Закруткинская весна»

с 12 Май 2018 по 19 Май 2018

Место проведения: ст. Кочетовская, Семикаракорский район.

Одно из ярких событий в культурной жизни Семикаракорского района - фестиваль народного творчества «Закруткинская весна», посвященный памяти писателя Виталия Закруткина и ежегодно проходящий в станице Кочетовской в конце мая.

Этот праздник традиционно собирает почитателей творчества писателя - гостей из многих уголков России: литераторов, музыкантов, людей талантливых, одухотворенных, черпающих вдохновение для творчества в истоках народной культуры.

37 лет прожил Виталий Александрович в станице Кочетовской. Именно на донской земле он написал свои лучшие произведения, пронизанные открытой любовью к людям, к окружающему миру, рассказавшие о суровой правде войны: «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Матерь человеческая», «Костры детства». Большой друг писателя, поэт Борис Куликов писал: «Перечитывая произведения Закруткина, в который раз поражаемся его  художественному дару писать широко и проникновенно. Я бы назвал деревянный высокий дом на пологом берегу Тихого Дона в станице Кочетовской – Домом Человека, ибо живет в этом доме удивительный человек, который всем своим горячим человеческим сердцем чувствует и сопереживает боли и радости родных людей, боли и радости родимой земли».

Обязательный ритуал праздника - возложение цветов на могилу Виталия Закруткина, которая находится на территории усадьбы.

В день проведения «Закруткинской весны» на поляне у музея и вдоль набережной станицы Кочетовской проходят народные гулянья. Гости знакомятся с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного творчества, пробуют главное блюдо казачьей кухни - донскую уху, катаются на лошадях. Особый интерес вызывает выставка казачьих подворий, представленная городским и сельским поселениями района и гостями праздника. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты казачьего быта, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение жители. Гостеприимные хозяева подворий встречают гостей так, как это было принято на Дону: хлебом-солью да чаркой игристого вина. Столы ломятся от разносолов, а выступления творческих коллективов создают праздничную атмосферу.   
Для детишек работают игровые и музыкальные площадки, надувные аттракционы.

Регион: Ростовская область


Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Заказать тур

 

Создано при поддержке vltop.ru